迎建党百年,展技能风采---2021年大连市中等职业学校技能大赛“护理技能”赛项在大连铁路卫生学校圆满落幕

2021年10月20日 15:51 教务科 点击:[]

为推动大连市中等职业学校护理专业建设,展示护理教育专业教育教学成果,10月16-17日,2021年大连市中等职业学校技能大赛“护理技能”赛项在大连铁路卫生学校顺利举办并圆满落幕。本次大赛由大连市教育局、大连市教育学院主办,大连铁路卫生学校承办。来自大连铁路卫生学校、大连市皮口卫生学校、庄河市职教中心的3支代表队共20名选手参赛。

10月16日大连市教育局职业教育与成人教育处处长殷国安、副处长石轶鹏,大连教育学院职成教研训中心主任曲春生、副主任王春江及学校领导班子、大赛仲裁、裁判长、各领队、指导教师、参赛选手及工作人员出席了开幕式。

参会领导、学校领导、仲裁、裁判长、领队、指导教师合影

殷处长代表大连市教局对学校承担大赛的前期各项细致准备表示感谢,对参赛学校的积极备赛给予了肯定,对大赛的顺利举办表示热烈的祝贺。作为大连市教育局组织的全市技能大赛首项赛事,希望通过赛事展示出学生的护理技能水平和学校的办学质量,切实贯彻全国职教大会精神,深化“三教改革”“岗课赛证”综合育人,全面提升教育质量。

大连市教育局职业教育与成人教育处处长殷国安讲话

校长陈明玉代表学校对各位领导及参赛学校表示热烈的欢迎,感谢教育局及教育学院举办此次大赛,为三所学校搭建了分享教学成果、增进校际交流、互相取长补短的平台,希望各位领导和专家以及师生对学校多提宝贵意见和建议,以便我们更好的改进自己的工作。希望所有的选手都能在比赛中发挥自己的最佳水平。裁判长和参赛选手代表随后进行了庄严的宣誓,确保比赛公平公正。

大连铁路卫生学校校长陈明玉致欢迎辞

本次大赛分为理论考试和技能考核。理论考试时长30分钟,主要考核参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力。技能考核分为两个项目,即呼吸心跳骤停患者救护(操作项目:心肺复苏+静脉输液)和老年患者跌倒的照护(操作项目:右踝关节扭伤包扎+轮椅运送),每个项目要求15分钟内完成,对选手提出了较高的要求。本次大赛在竞赛内容、竞赛流程、技术操作规范、比赛环节质量控制、赛道设置等方面均与国家大赛、辽宁省大赛保持一致,同时也为学生后续参加省赛、国赛做了全面的准备。

参赛选手进行理论和实操比赛

大赛邀请到辽宁省技能大赛“护理技能”赛项的专家评委——辽宁医药职业学院护理系主任邱兰萍教授担任仲裁,护理系书记袁静教授担任裁判长。与此同时,来自大连市三甲医院5位护理部主任作为临床行业专家组成大赛的裁判队伍,确保比赛的专业性、公平性。

大赛仲裁、裁判合影

为了更好的达到“以赛促教,以赛促学,以赛促建、以赛促改”的目的,组委会安排大赛裁判长袁静教授在闭幕式上对比赛做了全面点评。本次大赛是对大连市中职护理教育事业的检阅,是大连市中职卫生学校和临床实践的碰撞、对接与融合。她在肯定参赛选手突出表现的同时,也从理论考试与技能操作两方面详细指出了不足与缺点,并提出了具体建议。她指出,本次大赛主要考核选手临床思维和决策能力、紧急救护能力及临床常用护理操作执行能力、对老年人健康照护能力,对加强护生人文素养、职业技能与临床实践能力的培养具有重要的指导作用。希望各参赛学校认真总结本次参赛经验和体会,不断提升教育教学质量。

大赛裁判长袁静教授对本次大赛做全面点评

此次大赛全面考核了大连市中职护理学生职业素养、评判性思维能力及临床护理基本技能与操作水平,推动了护理职业教育教学改革,促进了人才培养质量,锻炼了大赛队伍,提升了社会对职业教育的认可度,对培养胜任临床工作的护理人才具有十分重要的意义。