我校新学期师生同心战“疫”,在线教学平稳顺利“倾情演出”

2020年03月04日 16:43 教务科 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战的重要指示精神,根据《大连市教育局关于做好2020年春季延期开学期间中小学(幼儿园)教学工作安排的通知》精神,结合我校的实际情况,我校为学生提供多种在线教学平台及服务支持,采取多种措施确保在线学习与线下课堂教学同质等效,本着“停课不停学、学习不延期、质量不下降”的原则,安排好春季延期开学期间线上各项教学准备工作,万事俱备,只待三尺讲台变屏幕。

3月2号开学第一天我校全面启动在线课堂教学。为了保证教学顺畅,网络稳定,43名在线授课教师准备了多套线上直播平台配合使用,腾讯课堂、腾讯会议、zoom,雨课堂、钉钉等,并多次与学生连线测试,确保熟练掌握两种以上教学软件的使用和注意事项。有的老师更是买下了高配置的电脑,高清摄像头,就是为了线上教学不掉线的同时以最好的状态出现在屏幕上,给学生更好的学习体验。反复试运,准备教学预案,创新授课模式,在线与学生互动,备战云课堂,我校师生每一个人都是认真的。

正式上课了,老师们精心授课,课程平稳顺利进行,课堂秩序井然,师生配合良好。下课后,老师们还就学生有效预习,课堂授课,课后复习等环节进行热烈的交流。

线上学习学生们在认真听课做笔记,宋鹏龙老师为这不一样的新学期题诗一首。没有教材怎么办?李晓婷老师就把电子版画出重点后截屏发给学生预习,学生的评价让老师觉得再多的付出都是值得的。

三尺讲台变屏幕,目前43名教师任课尽心尽力,恪尽职守。在线上好课,教好书,是每一位教师的职责所在,也是特殊时期铁卫师生的使命和担当,在线教学第一天完美收官。这两天对新手“网络主播”来说真的是很大的挑战,第一天上完课满头是汗,第二天便从容多了。相信接下来的网络线上教学会越来越被师生所接受,教师对在线教学方式及技巧会更加熟练,课堂互动会愈加充分,学生的学习积极性会愈加活跃。

移动教学等信息化模式将是未来课堂教学的主流模式之一,我校师生将顺应“互联网+”时代教学的变革与发展,积极推动现代信息技术进入课堂,促进线上线下教学工作的顺利开展和教学质量的稳步提升。

疫情暂时隔开了我们的距离,却不能阻拦爱和知识的传递。全新的教学体验和探索,新学期网上出发,教师教的好,学生学的好,是我校永恒的不懈的追求。

大连铁路卫生学校会认真落实各项实施方案,层层压实责任,在小处、细节、实施上下功夫,切实保障延期开学期间的教育教学工作稳定、有序开展。我们有信心,不负重托,共克时艰,坚决打赢防控疫情这场战役。