最美逆行者王月龙应邀访问母校

2020年07月02日 19:24  点击:[]

2020年6月的校园与往年不同,一场突如其来的疫情使校园变得如熟睡般沉寂。然而,她的到来让大连铁路卫生学校的师生们欢欣鼓舞。

王月龙,女,2009年6月毕业于大连铁路卫生学校护理专业,现就职于大连市中医医院ICU,已从事临床护理工作十余年。自参加工作以来,她始终热爱护理事业,认真负责,从未有过一丝懈怠,用真诚和细心对待每一位病人,在科室工作中起到先锋模范作用。2018年被评选为医院优秀护士。

王月龙与辽宁援鄂医疗队队旗合影

今年年初,湖北武汉突发新冠肺炎疫情,大连市卫健委发布紧急通知征集重症护士驰援武汉,湖北告急,武汉告急!接到通知后,王月龙以闪电般的速度第一个报名,次日清晨就已经踏上了“逆行武汉”的征程。剪去心爱的长发,戴上N95口罩和护目镜,穿好隔离衣,王月龙和辽宁重症医疗队的队友们接管了武汉大学人民医院东院区六楼第3病区的病房,专门收治重症及危重症患者。陌生的环境、不同的工作方法、患者异常严重的病情以及有限条件的院感防控,在疫情的最前线,王月龙没有丝毫的退缩,全身心的投入,迎难而上。在这场没有硝烟的战“疫”中王月龙持续战斗了58天,武汉人民转危为安,疫情得以缓解。身披“辽宁重症医疗队”的战袍,带着武汉人民的无限感激之情,抗疫英雄们载誉而归。在疫情肆虐之时王月龙舍小家为大家,勇挑重担,用南丁格尔的誓言,用自己的生命守护大众的生命,因表现突出被授予大连市青年五四奖章和大连市“三八”红旗手荣誉称号。

援鄂期间留影

王月龙与李兰娟院士合影

母校之约,王月龙欣然而返,怀着无比激动的心情,参观了自己曾经学习和生活了四年的校园,并与母校师生畅谈叙旧。感叹时光荏苒,岁月如梭,转眼间已阔别校园十余年,母校已然发生了翻天覆地的变化。当年只有两层楼的实训基地,如今已扩建至整栋实验楼。楼内格局宛如一座现代化的教学医院,科室规整齐全,医疗设施齐备,教学资源先进丰富。

母校护理实训基地

母校先进的护理实训仪器设备

对于护理工作者而言,南丁格尔的誓言就是自己毕生的追求,因此见到南丁格尔雕塑的王月龙如同见到了自己的恩师一样亲切。

王月龙与南丁格尔雕像合影

时隔多年,再次回到护理实训基地,眼前的一切依旧是那么熟悉,王月龙回忆说,当年护理实训基地建立时她恰好在读,因为所有设施设备都是按照三级甲等医院标准设计建造采购的,在这里学习之后再到医院工作简直是太“轻车熟路”了,所以从我们学校走出的护生都能很快的适应医院的工作环境。

在医院ICU工作十余年,王月龙最感兴趣的当然是ICU教学实验室。走进实验室她不断的惊叹学校的变化之大,医院里面该有的设备应有尽有,甚至学校有些设备更先进。看到跟自己每天工作环境一样的教学环境,王月龙立刻展现出自己的职业特性。打开抢救车上盖,查看药品摆放情况,储备的种类数量甚至还要核对药品的失效日期。实验室中的各种设施设备都要与自己工作的病房进行一一对比,王月龙仿佛已经进入工作环境准备开始工作一般。

母校先进的护理实训仪器设备

参观护理实训基地

看到心肺复苏实验室的模拟人,王月龙马上用标准的动作对模拟人进行按压操作;妇产科护理实验室的新生儿模型,王月龙也要抱在怀里感受一下;微生物实验室的显微镜,走廊里随处可见展示校园文化的照片,PBL教室里的电子白板、座椅,甚至连校园中的AED公共设施王月龙都要查看一番,她就如同一个离家多年的孩子又回到家乡,一切都爱不释手。

操作心肺复苏模拟人

参观实训基地模拟婴儿

操作先进的电子显微镜

参观实训基地文化建设

参观PBL教室

参观AED急救设备

疫情期间,学校一直采用网上教学模式,王月龙也通过这种特殊的方式与学弟学妹们进行了一次“云互动”。王月龙叮嘱学弟学妹们一定要充分的利用学校优秀的教学资源,这些资源与临床环境非常接近,等到了工作岗位上就能迅速的适应环境,顺利的开展工作。得知最近同学们正在准备对口升学考试,王月龙感叹自己当年没有赶上这么好的政策,为了提高学历不得已选择了自学考试,尽管经过努力取得了本科学历,但其中的艰辛只有自己才能体会。最后王月龙用“比心”的方式预祝学弟学妹们都能顺利的考入自己心仪的高等学府,参与互动的同学们也表示一定向学姐学习,努力践行南丁格尔精神,并掌握好各项护理技能,将来为社会竭尽所能,奉献终身。

与学妹学弟“云互动 ”

参观结束,王月龙在会议室受到学校领导的热情接待和亲切交谈。学校表示此次疫情,全社会涌现出无数的“抗疫逆行者”,王月龙作为母校培养的众多“逆行者”中的一员,为社会为人民所做的贡献是值得称赞的,你们为母校争光,学校以你们为荣。王月龙也表示自己当年因家庭条件所限没念高中,但考入大连铁路卫生学校却很幸运,自己的人生从此而改变,在这里她接受了“无私奉献舍己为人”的教育理念,时刻谨记要成为对社会有用的人;学校教会了自己知识和技能,同时自己正确的人生观、价值观和事业观都与学校培养密不可分。正是因为自己经历了母校的培育,加上自己十几年的工作经验,才能让自己在驰援武汉的过程中遇到任何困难都能勇往直前,并出色的完成了抗击疫情任务。

与母校老师交流

相聚总是短暂,临别前校长陈明玉代表学校向王月龙颁发了“最美学姐”荣誉证书,肯定她“点亮自己,照亮别人”的大义之举。王月龙将自己在武汉工作时所穿的印有“武汉大学人民医院”字样的白大衣回赠给母校,希望母校继续培养更多更优秀的护理人才,同时希望可以用自己的实际行动感染更多的学弟学妹,将自己“舍小家为大家”的奉献精神继续传承。

校长陈明玉授予“最美学姐”称号

王月龙向母校赠送“武汉人民医院”白大衣