金秋时节话实习 感恩教育结硕果

2021年10月22日 09:32 教务科 点击:[]

大连铁路卫生学校2018级实习生毕业实习已两个多月了。毕业实习是实现专业培养目标,全面完成教学计划,保证教学质量的重要环节,也是护生进一步加强职业道德修养,树立全心全意为人民服务思想的重要途径。关心、同情服务对象的疾苦,建立良好的护患关系,首先要对党对人民满怀感恩之情,才能在护患交往与护理实践中表现出严谨的工作作风和良好的服务态度,这些课程思政内容在临床实习中也同样要教育到位。为将课程思政从学校课堂延伸到实习岗位,结合9月是在校生的开学季,与在校生同步对实习生进行感恩系列教育。

一、感恩党。实习第八周,也是在校生新学期开学第一周。实习生利用休息时间自主观看了“请党放心,强国有我”2021年辽宁秋季“开学第一课”。在看后的体会中,表达了爱党、爱祖国、爱人民的真挚情感,抒发了少年强则国强的感慨和树理想、愿努力、争上进的决心,要向身边的榜样学习,并愿意在临床实习中全力以赴,实现最好的人生价值。

二、感恩老师。实习第九周恰逢9月10日教师节,在不影响正常实习的前提下,各实习点自主进行教师节活动,如制作教师节感恩卡片、拍摄教师节感恩视频等,表达对实习医院带教老师的感恩之情。当带教老师看到实习生亲手制作的教师节贺卡,都非常开心,高兴地说,你们真是有心了!

实习第九周,学校以腾讯会议形式召开2018级实习医院点长第二次汇报会。在汇报会上,11个实习点长总结了实习第二个月中,全体实习生在各实习医院带教老师的悉心指导下,按实习轮转计划在各科室按部就班实习各项护理操作,跟带教老师上白班或夜班,力所能及给老师当好助手,已经彻底适应了医院的生活,从刚开始的措手不及到现在的得心应手,从懵懂无知到熟悉操作,逐渐完成由护生到护士的角色转化。会上对“感恩党、感恩老师”活动进行了总结,并布置“感恩父母”活动相关事宜。副校长马恩龙,教务科长王勇,学生科长宗秋参加会议并对实习生寄语,汇报会由教务科严葵花老师主持。

三、感恩父母。实习第十一周又逢传统的中秋佳节,中秋又称"团圆节。此时设宴赏月很盛行,人们把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人”千里共婵娟”。借此中秋节假期家庭团圆之际,加上疫情原因“非必要不离连”,实习生灵活运用实习所学为父母和家人做健康护理或健康宣教,感谢父母的养育之恩。同学们有的亲自给父母测血压并作健康宣教;有的通过微信或手抄报给家人讲健康饮食的方法和注意事项,健康宣教的重点是高血压和糖尿病等常见病和多发病。

临床毕业实习中,实习生既是护生又是准护士,抓住时机对实习生进行“感恩党、感恩老师、感恩父母”系列教育,对传承中华优秀传统美德,引导实习生在实习中以感恩之心对待临床护理工作有现实意义。金秋时节是收获的季节,实习中的感恩系列教育也硕果累累。