积极准备 迎接复课

2022年05月19日 15:41 学生科 点击:[]

春风十里不及校园有你!一场疫情打乱了我们的节奏,经过漫长的等待,根据大连市相关防疫要求,近日,大连铁路卫生学校终于迎来复课。为确保学生复学后线上线下学习能平稳过渡,学校积极开展复学准备工作。

一、组织召开家长会

学校在接到复课通知后,第一时间组织召开了线上班主任会议,在会议上安排部署相关工作,并要求各班召开家长会。家长会上恳请各位家长理解并配合学校,家校形成合力,按要求自觉履行好学生及其共同居住人的疫情防控个人责任,并要求家长和学生共同签署《安全防疫承诺书》。

二、开展学生心理健康排查

学校关注、关心每一位学生的心理动态,并成立了心理健康中心,定期通过心理调查问卷、观察、聊天等方式了解学生内心活动,开展心理健康状况排查,并对需要帮助的同学进行心理疏导,建立“一生一档”,增强学生心理适应能力,促进学生的心理和人格健康,让学生感受到他们不是孤单一人。

三、召开主题班会、组织上好“五课”

复课第一天,各班组织召开复课班会,具体包括上好一节安全防疫教育课,班主任老师在班会上重申校园疫情防控各项规定,增强学生自我防范意识和防护能力;上好一堂思想政治教育课,班会前各班班主任老师和同学积极收集学校毕业生的抗疫事迹,讲好“抗疫故事”“大连故事”;上好一节心理健康教育课,学校心理健康中心选取心理调适文章或者小视频组织各班观看学习,帮助学生释放情绪,缓解心理压力,努力完成学生从线上向线下的转变;上好一节文体课,各班选取轻松愉悦的歌曲、舞蹈活动运动,让学生都能“唱”起来,“动”起来,在轻松的氛围中迎接复学;上好一节劳动实践教育课,返校后第一件事就是组织学生进行教室和寝室大清扫,干净、整洁的学习生活环境不仅可以提高学习效率,也可以有效巩固疫情防控工作成果,师生也在共同劳动中体验别样的乐趣。

学校为复课做的一系列准备工作,为疫情防控常态化背景下的学生管理工作、教育教学工作提供了有力保障。 心有光芒、一路向前,让我们共同努力,调整心态,充满力量,以最佳的心态迎接复课!

撰稿人:姜晓丹