积极准备 迎接新学期

2021年09月04日 12:13 学生科 点击:[]

夏天悄然过去,伴着秋风,新的学期也即将开始。绸缪未雨时,为确保2021年秋季开学工作顺利进行,大连铁路卫生学校已开展多项准备工作。

一、召开会议细化分工

学校召开了班主任工作会议,首先,陈寒书记强调了秋季学期开学的疫情防控形势依然复杂严峻,要严格落实相关规定,慎终如始、从紧从严、抓实抓细各项疫情防控工作,确保师生生命安全和身体健康。随后,马恩龙副校长传达并带领大家学习了教育部下发的文件,要求各位教师能提高政治站位,强化责任担当,做有信仰的“大先生”,在“搬家”新校舍、迎新工作方面做了细致的要求,并希望各位教师能提前进入工作状态,为新学期工作夯实基础。最后,学生科科长宗秋将新校寝室、教室布置、新生分班分寝等工作布置给相关教师,明确分工、责任到人。

二、对照清单积极落实

会后,各位教师便积极开展各项工作。在疫情防控方面,陈寒书记亲自上阵,带领教师、志愿者粘贴疫情防控流程图、“1米线”地贴,切实保障师生安全。

在寝室、教室方面,马恩龙副校长和宗秋科长带领学生科全体教师多次对新校舍建筑及相关设施进行了考察,对安全隐患进行排查整改;结合实际情况,制定出合理的学生学校学习、生活路线;学校根据新生数量和情况,实行均衡分班分寝;考虑各班人数不同,规划出符合消防要求的班级布置图。

在规章制度方面,考虑到新校舍的实际情况,宗秋科长完善了一系列学生管理相关文件,包括《新生家长须知》《新校舍设备使用办法》等,并在开学教育、规范养成等方面做了详细要求。

在新生方面,开学前各位2021级班主任老师已建好班级群,提前和家长建立联系,并将学校下发的各项文件,包括《疫情防控承诺书》《学生手册》《学生健康情况调查表》《体温测量表》等,悉数转发给家长和新生,督促新生填报、学习。迎新当天,学校将在门口设置体温测量点、礼仪队、新生报到处等,并成立由团委学生会、寝室长等同学组织的志愿者队伍,并对志愿者进行安全教育和指导。出于疫情防控相关要求,送新生报道的家长将止步于大门外,届时会有志愿者同学帮忙搬行李、指引等,请家长朋友放心。

三、准备就绪准备开学

此次开学前准备工作,各部门合理分工、团结协作,共同为新学期创造良好开端,开学前各项准备基本完成,充分展现了学校强大的凝聚力。

现在,我们的寝室温暖舒适,我们的教室窗明几净,一切准备就绪,只待孩子们的到来。新学期、新校舍、新气象,希望同学们也能积极做好开学准备,百尺竿头、更进一步,我们新学期见!