团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学校概况
学校概况
大连铁路卫生学校历史沿革及简介
校办

历史沿革

1950年11月7日,大连铁路卫生学校创建于北国冰城哈尔滨,是铁道部创立的第一所卫生专业学校。1958年学校南迁大连,升格为大连铁道医学院,同时设有中专部。1963年,随着国家教育布局调整,更名为大连铁路卫生学校,由铁道部沈阳铁路局管理。

上世纪80年代,学校是国家教委确定的第一批国家重点普通中等专业学校。

2002年我校与大连医科大学联合办学,成立了大连医科大学中山学院,我校教职工参与了学院的教学管理和本科教学工作,历时六年。

2004年,我校由沈阳铁路局移交给大连市政府,由大连市教育局主管,2008年,大连铁路卫生学校隶属关系由大连市教育局调整为大连大学,2010年,大连大学决定由原大连大学职业技术学院、大连市卫生学校和我校共同组建成新的大连大学职业技术学院,以培养高职学生为主,同时保留原有的中专建制。2012年,因国家政策调整,高职停止招生。2015年,大连大学决定撤消职业技术学院,教育教学资源划归护理学院管理。2019年底,我校不再与护理学院合署管理,在大连大学统一管理下独立开展工作,大连铁路卫生学校迎来了发展建设的新机遇。

学校简介

大连铁路卫生学校是隶属于大连大学的一所国家级重点普通中等专业学校,目前以培养护理专业学生为主,成立70年来,共为社会培养了近两万名白衣天使。学校坐落于大连市中山区中山广场附近,占地面积约1.4万平方米,建筑面积约3.6万平方米。现有在校学生近500人,教职工93人,其中专任教师63人,教师中具有硕士学位的占40%,本科学历占90%、“双师型”教师占30%以上。学校具有良好教风、学风和校风,教师爱岗敬业、为人师表,牢固树立质量意识;学生勤奋好学,积极向上,在“仁爱慎独勤学敏行”校训的引领下,努力践行南丁格尔精神。学校教学设施、设备齐全,建有近万平方米护理实验实训基地。拥有基础护理、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、老年护理、中医护理等实训室,还拥有ICU模拟病房、模拟手术室、医学基础实验室、形体室、计算机室、护理专业图书馆、阅览室及多媒体教室等。

学校现开办3+2高级护理(与辽宁医药职业学院联合培养)和普通护理专业,面向辽宁省内招生,学校实行推荐就业和学生自主择业,应届毕业生护士执业资格考试通过率常年保持在70%以上,当年就业率近100%。就业去向主要为教学类医院、综合性医院、专科医院、社区医院、医疗诊所和养老机构等。学生毕业当年还可参加全国统一高等教育招生考试,升入高等院校接受全日制专、本科教育,近年来已有300多名学生实现了升学梦想。

学校目前正在探索“3+2”高职合作办学、校企合作、订单式培养、“3+4”本科升学、1+X证书等办学新模式和办学新方向,在保证人才培养质量优良的前提下逐步、适度扩大招生规模。我们相信,在大连大学的支持下,在全校师生的共同努力下,我们会迎接新挑战,把握新机遇,开创大连铁路卫生学校发展的新纪元,更好地服务于新时代经济社会发展。