“劳”以启智,“动”以润心——劳动课开学第一课

2023年09月07日 09:06 公共基础第二教研室 点击:[]

金秋硕果丰,劳动光辉生。9月5日,大连铁路卫生学校劳动课团队,精心设计,通力合作,结合学生年龄和专业特点,按照年级组织学生开展了劳动课“开学第一课”教学活动。

21级同学在课堂上变废为宝,巧用饮料瓶制作创意存钱罐。首先,任课教师通过互动问答的方式和学生们分享了环保垃圾分类的知识,并细致地讲解用矿泉水瓶制作存钱罐的流程。学生们被一个个造型精美的存钱罐吸引,跃跃欲试,迫不及待地投入到自己的创意和制作中来。他们挑选出自己喜欢的饮料瓶,经过钻孔,粘贴,制作出存钱罐的主体。然后用剪刀在卡纸上剪出可爱的外衣,粘贴在塑料瓶身上,再画上喜欢的颜色和图形,充分发挥想象力,每个人都忙得不亦乐乎。很快,大家就陆续制作出了创意满满的存钱罐,每个人脸上都洋溢着劳动带来的幸福感和成就感。劳动课“开学第一课”—变废为宝实现了废旧物品的二次利用,有效增强了学生们的节能环保意识,同时培养了他们的创新思维和合作能力。

22级同学在劳动“第一课”中,结合节气特点开展劳动探索。白露节气即将到来,又到该穿袜子的季节了。学生们了解节气相关知识之后,根据生活实际,在教师的指导下成功地将废旧鞋盒改造成可以收纳袜子的收纳盒,通过反复琢磨,又掌握了袜子的多种折叠收存方法。大家纷纷表示,终于袜子也有了自己的专属空间,整洁美观,寻找起来方便快捷,再不怕它“不翼而飞了”。通过此次劳动实践,学生们掌握生活技能,传承中华优秀传统文化,切身体会到劳动创造美好生活的含义。

“劳”以启智,“动”以润心,学校劳动课团队将继续做劳动教育的探索者,推动劳动教育从“有”到“优”的逐步升级,推进家庭劳动教育日常化、学校劳动教育体系化、社区劳动教育多元化,多方协力,打造劳动教育“共同体”,引领学生养成积极的劳动态度,增强追求幸福生活的劳动本领,奋力写好高品质劳动教育的“铁卫答卷”。

撰 稿:毕喜荣 郭斯

审 核:陈莉欣