大连铁路卫生学校:大国工匠进校园,匠心筑梦促发展

2024年07月11日 17:23 教务部 点击:[]

近日,大连铁路卫生学校组织开展劳模工匠进课堂活动。本次特邀请一汽解放大连柴油机有限公司高级技师、十三、十四届全国人大代表、首席技能大师、大连市劳模工匠、创新智库组成员鹿新弟为2023级学生做专题宣讲。

鹿新弟大师以《匠心筑梦报效祖国》为题,向学生们分享了自己从一名技校毕业生、一个“技术小白”,通过在工作岗位上奋斗37年,一步步成长为我国柴油机技术领域顶尖领军人物的历程。

鹿新第大师讲述自己在党组织的指引、培养、信任和鼓励下,如何从小事、平凡事、简单事做起,从初级工到正高级工程师,一步步走向成功。他的真实经历,使同学们充分感受到大师所具有的工匠精神、深耕精神,深刻领悟新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神的内涵和实质;通过分享自己在工作中的案例,鹿新第大师引领学生对未来的职业生涯进行合理规划与设计,从初入职场时虚心求教,到遇到困难时百折不挠,到承担社会责任培养新生力量。最后,他用习近平总书记的话鼓励全体学生,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”

聆听宣讲后,同学们纷纷表示将牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,逐光而行,行稳致远;不断向劳模看齐、向劳模学习,干一行、爱一行,钻一行、精一行,突破自我;将劳模精神融入护理职业生涯之中,不断精进自身技能,自我学习,自我突破。

行百里者半九十,致胜利者积跬步。学校将以此为契机,不断落实建设技能型社会和大力弘扬工匠精神的具体要求,深化产教融合、校企合作,唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律。

图文编辑:暴星彤

初审初校:王勇