时刻准备着,我们是未来的白衣天使——大连铁路卫生学校“五个一”活动报道

2021年12月23日 10:55 学生科 点击:[]

一场没有硝烟的战争让学校面临着前所未有的考验,大连铁路卫生学校全校师生共同努力,上下一心,用责任和担当筑起了疫情防控的坚实堡垒。面对疫情,作为未来白衣天使的护理专业学生们在想什么?在做什么呢?他们被全市医务工作者义无反顾、夜以继日抗疫的精神所感动,准备和践行着未来白衣天使的使命与担当,“健康所系,性命相托”的誓言又一次在校园里响起。

从11月8日到12月6日,全校450名同学被封闭在校园里。在此期间,他们除正常的学习外,还通过学校组织的“白衣天使共抗疫”主题系列活动,从“讲”“唱”“思”“舞”“礼”五个方面深入体会抗疫精神。

同学们从国家层面讲述了钟南山爷爷虽已年过八旬仍然战斗在抗疫第一线,成为我国抗疫之战的定海神针的故事;家庭故事《护目镜后的妈妈》,讲述了同学的妈妈作为此次抗击疫情的战士,在抗疫中多次连续工作24小时,护目镜后满是汗水的眼睛依然果敢坚毅,累计检查上千名病人的故事,表现了医务工作者顽强的精神和必胜信念;身边的故事《学长孙德震的事迹》,讲出了学校实习生孙德震同学在庄河中心医院实习期间响应号召,勇敢投身到庄河疫情防控工作中的故事……一个又一个真挚的故事,描绘出一幅幅感人的画面,给未来的医务工作者上了一堂生动的教育课,引领同学们坚定信念,学好专业,努力成长为救死扶伤的时代新人。

疫情期间同学们隔离在学校,内心是焦虑的,但生活学习在继续,努力奋斗在继续,每天早上校园里会响起嘹亮的歌声----“把浩瀚的海洋装进我胸膛,即使再小的帆也能远航”。同学们用歌声表达着战胜疫情的决心,用行动诠释着护生的铮铮誓言:努力学好本领,担起时代大任,走好未来的路,为人类的健康做出自己的贡献。

不仅如此,同学们每天用文字抒发着自己的想法和情感,他们在黑板和日记本中写出《惟愿樱花烂漫时,江城无恙展新颜》等文章。这些文章承载着他们奋进的力量和心中的希望。在经过了中华民族不屈不挠的伟大抗疫精神的洗礼后,同学们增强了自己知难而进的勇气和做生活强者的决心。

疫情期间学校还组织开展了特色健身活动。同学自编自演了具有班级特色的集体舞、跆拳道、健身操,用优美的舞步和饱满的热情展示着青春的活力。这些集体活动,展示了青年的智慧和力量,增强了班级的凝聚力。

与此同时,专业礼仪训练也不能少。他们用每日端庄的站姿、文明的举止、优雅的微笑培养和塑造着护理工作者的良好形象,从标准的坐、行、立、走中践行礼仪之邦的文明与优雅,展示白衣天使的温婉形象和独特韵味。

“初心不变,使命在肩”此次大连突发的疫情给学校和学生带来了困难和考验,学校把这次考验转化为德育教育的契机,践行立德树人的育人理念,丰富教育载体。通过开展多种多样的活动,寓教于乐,寓教于行,寓教于心,让追逐梦想的年轻人在优秀故事、励志美文、朗朗歌声中汲取勇于奋进的力量,又一次燃起了学生的爱国精神和讲奉献、勇担当的决心,他们以实现中华民族伟大复兴为己任,时刻准备着投身到人类的健康事业中去。