发扬北京冬奥精神,传承中华优秀传统文化——大连铁路卫生学校开展丰富多彩的寒假活动

2022年02月22日 14:34 团委 点击:[]

从2008年夏季奥运会到2022年冬季奥运会,“双奥之城”给世界留下了浓墨重彩的中华印记,大连铁路卫生学校团委以北京冬季奥运会为契机,在寒假开展系列活动以促进学生了解冬奥、热爱冬奥、助力冬奥,并学习与传承中华优秀传统文化,弘扬中华民族审美观与社会主义核心价值观,从而树立文化自信与民族自信。

一、“冬奥有我,运动有我”

我国举办冬季奥运会、冬残奥会旨在推动冰雪运动和全民健身的开展。为了发扬冬奥精神、增强学生的体质,激发学生在冬奥会的氛围下的健身热情,校团委与体育教研室共同组织学生以班级群为单位进行学习与了解冬奥的赛项、赛场、官方宣传片等内容;在“天天跳绳”软件平台中进行运动健身打卡。通过此项活动,学生们丰富了对冬奥会的了解与热爱,增强了身体素质,充实了假期生活。

EF2AE

二、“我爱古诗词”

为了引导学生感悟古诗词的情感,提升学生对古诗词的记忆背诵能力,弘扬中国古典诗词文化,挖掘诗词文化内涵,校团委组织学生成立了学习小组,并由组长确定小组学习内容,大家通过小组共同学古诗,了解诗词背景,有感情的朗读诗词与背诵诗词。此项活动为学生在假期营造了充满书香的学习氛围,增强了学生们对古诗词的兴趣与中华优秀传统文化的认同感。

B3E8E

三、“我的一本课外书”

为了唤醒学生们的读书热情、营造良好的读书氛围,让学生们感受到读书的乐趣,从而乐读、好读、会读。校团委在假前为学生准备好了推荐书单,学生们在假期选择一本推荐读物和自选读物,每日完成阅读,做好摘抄记录,并标明日期。采用线上打卡的方式,每周将自己的读书笔记分享到群里,互相监督学习。此项活动激发了同学们的阅读兴趣,培养了同学们“想读书、会读书、读好书、乐读书”的良好习惯,开阔了自己的视野,陶冶了情操。

CA3B8

四、开展“喜迎冬奥,体验大连,服务大连”社会实践与志愿者活动

通过参观博物馆、展览馆、观看主题演出、探访大连老建筑等社会实践活动,学生们增强了对大连的近现代史的了解,开拓了眼界,同时提高了爱国、爱党、爱家乡的热情,从党的奋斗历史中吸取奋斗力量,为奋进新征程、建功新时代而做好准备。通过参加助老助残、春运暖冬、疫情防控、社区服务等活动,学生们增强了社会责任感与奉献意识,并以自己的实际行动弘扬了志愿服务精神,为日后成为优秀的护理工作者奠定基础。

五、开展“春节中国味”主题系列活动

春节是中国传统文化遗存的重要组成部分,是中国民间最隆重、最富有文化特色的传统节日,为营造春节喜庆、祥和、团圆、美好的节日气氛,让学生深切感受到中华民俗的文化魅力,加强学生爱国、爱家的思想教育和亲情教育,组织学生以班级群为单位了解春节的传统文化与春节习俗;组织学生在腊月二十四扫尘日当天,积极协助家人打扫卫生,感受春节的喜庆和“辞旧迎新”的美好体验;组织各学生社团结合各社团特点在线上进行“新春福虎迎吉祥 铁卫社团云拜年”活动;组织学生在大年二十九当日,通过班级群进行对联征集与分享活动。