校企合作,集体教研,一起向未来

2022年02月28日 10:03 基础护理教研室 点击:[]

为提高校企合作教学水平,大连铁路卫生学校于近日邀请大连大学附属中山医院、大连大学附属新华医院外聘教师参加我校基础护理教研室教研活动。教研活动由基础护理教研室主任王丹凤主持,大连铁路卫生学校校长陈明玉、副校长陈莉欣、教务科科长王勇、大连大学附属新华医院护理部主任刘春娥、基础护理教研室教师及大连大学附属中山医院、大连大学附属新华医院外聘教师参加了教研活动。

王丹凤主任首先代表学校欢迎各位外聘教师的加入,介绍了校企合作对于学生学习及提高职业素养的重要性,带领各位教师学习了学校的规章制度,提出了具体要求,明确了考核方式。教研室以课程内容为依据,把10位外聘教师分4组,均由经验丰富的教研室骨干教师担任集体备课组长,负责日常教学的沟通与指导。陈明玉校长对于上学期外聘教师的教学表现做了总结,传授了好的教学方法。陈明玉校长希望各位外聘教师能够把丰富的临床经验传授给学校学生,也希望外聘教师把教学当成提高自身专业能力的途径。同时陈明玉校长强调,备课内容不光备课本,更要备学生,要根据学生学情调整教学方法,为各位外聘教师开拓了教学思路。

接着,主要负责实验准备工作的李丽、刘茜教师带领外聘教师参观学校实训室,刘茜教师对于实训室的使用规定,实验物品准备进行了介绍。

教研活动中,大连大学附属中山医院普外科主管护师宫丽秀、大连铁路卫生学校教师李学婷、大连大学附属新华医院肛肠外科主管护师马艳娇及大连铁路卫生学校教师阎艳分别演示了铺床法、卧有病人换单法、鼻饲法、无菌技术操作。

左一:大连大学附属中山医院主管护师宫丽秀演示铺床法 右一:大连铁路卫生学校教师李学婷演示卧有病人换单法

左一:大连大学附属新华医院主管护师马艳娇演示鼻饲法 右一:大连铁路卫生学校教师阎艳演示无菌技术操作

操作演示后由王丹凤主任、刘韫秀老师、邵英杰老师结合三校生考试考点、护考考点强调了重点内容及操作细节。刘春娥主任指出,通过集体备课,她看到了课堂知识跟临床知识的紧密联系及差别,学校应该加强对学生职业素养的培养、三校生考试及护考考点的融入、人文关怀等方面的师资培训,外聘教师应更快的适应课堂。

大连大学附属新华医院护理部主任刘春娥,大连铁路卫生学校王丹凤主任、刘韫秀老师、邵英杰老师对操作细节进行指导

陈莉欣副校长指出,青年教师要想提高教学效益和教学质量,应该充分把教研和教学融合起来,让教研活动真正的发挥出指导教学的作用,而教学又在教研活动的指导下不断完善。王勇科长总结教研活动是教学的眼睛,能及时发现教学中的问题以及教学中的困惑。教学又是教研的庄稼地,可以把教研的理论成果和经验方法运用到教学实践中,去生根发芽,开花结果,教学和教研二者相辅相成,相互促进。

各位外聘教师对于这次教研活动给予高度评价,大连大学附属中山医院手术室主管护师高美霜表示听到陈明玉校长的指导后对于教学方法有了新的思路,大连大学附属中山医院主管护师董飞希望学校可以推荐几本护考考点的书,以便结合课本为学生提供更多的复习资料。

此次校企教研活动开阔了教师的教学思路,提高了教师的教研水平,强化了护理教师的临床思维,提升了实践能力与人文素养的紧密结合,进一步促进了护理工作贴近临床实际、贴近患者需求、贴近社会发展,促进了教师的专业发展。希望校企双方共同进步,一起向未来。