大连铁路卫生学校:开展“发现自我 悦享生活”班主任团体心理沙盘活动

2023年11月17日 08:58 学生科 点击:[]

为贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》的通知》以及《关于进一步加强和改进职业院校学生心理健康工作的通知》精神,学校领导高度重视学生心理健康工作,全校师生通力配合,会同第三方机构经过不断地努力,为学生的身心健康和发展保驾护航,同时,为教师的心理健康提供支持。心理沙盘室建设就是其中的重点工作之一。

2023年11月10日,利用现有心理设备资源,结合教师的实际需求,学校开展了以“发现自我,悦享生活”为主题的班主任沙盘活动,校领导携班主任共同参与。许多老师是第一次接触沙盘,在感受沙盘、融入沙盘后,创作了丰富多彩的作品,探寻内心世界的奇妙。

活动共分为三个模块:开场热身、沙盘体验、活动分享。

首先由专业心理老师指导并带领大家进行开场热身。通过按摩操、报数分组、自我介绍等一系列活动拉近彼此间的距离,在活动中忘记身份、忘记性别,全身心融入活动,放松身心、融入彼此。

在短暂的热身环节后,大家都得到了放松,没有刚开始的紧张感,开始正式投入沙盘活动。专业心理老师介绍了沙盘的基本功能,是治愈而不是评估诊断;坚持“四不二重”的原则,“四不”,是不分析、不解释、不评价、不判断,“二重”,是重感受,重陪伴。

在整个活动中,老师们首先闭目感受沙子,创建潜意识画面;而后选择沙具,在沙具中建立意识与潜意识的连接;最后摆放沙具,在自我与团体中明确自己的位置,找到自己的价值,创造团队成果。在沙具中更加清晰地认识自己、了解自己,在合作中从自己出发,以合作共赢为目标,实现自身价值感。

在将近一个半小时的活动过程中,参与者对心理沙盘有了基本的了解,对自己也有了全新的认识。在分享环节,每个小组选出一名代表对自己小组沙盘进行讲解说明,其他小组进行参观。大家不约而同地发现,在选择沙具的时候虽然想的是自己,但最终组合出来的结果却非常地契合,并通过沙具能表达出一个完整的、符合全组成员期待的沙盘故事。参与活动的全体老师在感受沙盘的神奇之余,也理解了什么是集体、什么是个体,以及自己的意识与潜意识、自己与他人之间微妙的关系。

通过此次活动,班主任老师进一步了解到,沙盘活动作为一种综合性的心理教育技术,能够在心理健康维护与人格发展、艺术表现与创造力培养、以及提高生活质量中发挥积极的作用,它能引导参与者获得以自性化为目标的人格发展与心性完善。学校积极探索将这项心理教育技术引入日常班级管理工作之中。

撰稿人:姜晓丹

审核人:马恩龙