大连铁路卫生学校:老护见习出新知,校企合作谋发展

2024年01月15日 09:25 教务科 点击:[]

近日,大连铁路卫生学校组织学校2021级护理专业学生到大连中山桂林养护院开展老年护理见习、职业体验及实地参观。

大连中山桂林养护院作为大连市中山桂林社区卫生服务中心的重要组成部分,在为老年人提供养老服务的同时,提供医疗保障服务,成为大连市首家“医养结合”示范机构。

这次活动是以护理专业特点为基础,并着眼于护理技能岗位需求和护理实践经验积累而展开的。大连中山桂林养护院护士长刘剑洵首先向学生介绍了该院的环境特色、运营状况、布局以及发展规划,强调了“医养结合”养老模式的优势与发展前景,详解了护理人才的养护发展方向。刘剑洵护士长带领学生近距离观察了老年护理相关操作,如鼻饲喂食、血压测量、头发护理等,学生对老年人常见病护理有了更直观的理解。刘剑洵护士长强调了护理人员在日常工作中应给予老年人足够多的温暖和关怀,希望学生要用心倾听老人需求,积极满足老年人的合理需要,从而提升自己的职业素养和人文关怀能力。

2021级护理专业的学生在刘剑洵护士长鼓励下,与老人们交流互动,了解老人的生活习惯和兴趣爱好。真诚地交流拉近了学生与老人的距离,老人们收获了陪伴,学生们获得了实践经验。在随后开展的小组讨论中,护生们分享了自己的见解和感悟。大家纷纷表示,通过此次见习体验,他们更加理解老年养护工作的意义,了解到老年照护的情况,丰富了阅历,增强了职业责任感。

产教融合获新知,校企合作优先行。校企合作是实现学生、学校、企业共赢的重要方式,是职业教育持续发展的坚实依托。学校历来重视校企合作建设,将进一步发挥校企双方资源优势,创新合作机制、开拓合作新领域,切实将合作办学、合作育人、合作就业、合作发展贯穿到人才培养全过程。

撰稿:马先于欢

审 核:陈莉欣