展示教育新风采,助力新教师成长——大连铁路卫生学校举行2023年新入职教师课堂教学展示活动

2024年01月15日 10:15 教务科 点击:[]

新入职教师是学校教学的新生力量,对新教师的培养关乎学校的未来。为了检验教师的教学功底,夯实教学基本功,展示课堂风格风貌,助力新教师快速成长,近日,大连铁路卫生学校举行2023年新入职教师课堂教学展示活动。活动由教务科科长王勇主持,书记谢铁山、校长赵红、副校长陈莉欣及教研室全体教师一同参加。

在课堂展示活动之前,五位新入职教师虚心向老教师请教,在指导教师的帮助和指导下,认真钻研教材,积极扎实备课,精心设计教学环节,用心制作课件。在课堂展示阶段,每位教师合理运用现代化教学手段,形成各自的教学风格。她们有的从临床常见案例入手,结合板书和PPT,进入正题;有的引用真实事件,启发听者思考,自然地切入知识点的讲解;有的穿插动画短片,绘声绘色地讲授晦涩难懂的抽象理论,让课堂教学生动有趣;有的合理联系日常生活,通过层次清晰的PPT,帮助了解知识体系以及理解重点和难点。所有新入职教师都表现出来较扎实的基本功,语言简练,声音洪亮;课程中都运用现代信息技术手段,采用图文结合的形式,体现了“教师主导,学生主体”的教学理念。

安逸群老师

于欢老师

张珺玥老师

张斯清老师

赵偲宇老师

活动结束后,王勇科长进行了总结,希望各位老师认识不足,充分利用好现代信息技术,让学生积极参与课堂学习、学有所获;水到渠成落实课程思政;重视教案书写;三维教学目标体现明确;重难点突出,运用案例教学、项目教学、情景教学;更广泛向在座各位老师听课和学习,让新老教师有新收获和新进步。

这次展示活动,不仅为新教师提供了一个展示自我、锻炼自我的平台,也为全校新老教师提供了一个学习、交流的平台,有助于全体教师教育教学能力的提升。过去,学校领导带领我们山一程,海一程,身向职教行;全校教师更是风一更,雪一更,心为铁卫行。通过指导教师的用心培养和新教师的勤奋好学,全校教师将相倚为强,相待而成,始终践行教育新理念,照亮大连铁路卫生学校的美好前程。

撰稿:邹剑、王勇

审核:陈莉欣