“强化网络安全意识,筑牢网络安全防线”—大连铁路卫生学校开展网络安全教育专题讲座

2023年12月27日 09:41  点击:[]

随着信息技术的发展,互联网逐渐成为人们生活中不可或缺的一部分。人们在享受网络的开放性、便利性的同时,个人信息泄露、财产安全侵害等隐患正在逐步迫近。为进一步加强学校师生网络安全意识,提升辨别网络安全的能力,12月22日,大连铁路卫生学校联合安民社区新时代文明实践站开展了网络安全教育专题讲座。

本次讲座安民社区特别邀请了辖区大连前锋科技发展有限公司网络安全工程师郝柱主讲,讲座内容主要围绕网络安全风险敏感度、钓鱼邮件、勒索病毒等相关话题展开,从剖析现实案例入手,在科普常见的网络安全攻击手段和防范措施的同时,介绍网络安全防护体系。

讲座伊始,郝老师指出:“没有意识到风险是最大的风险”,网络安全风险就在你我身边,共建网络安全离不开个人网络安全意识的提升。郝老师通过一些身边的平常事例,让同学们意识到身边存在的安全风险,如密码、录音、面部识别等。其中比较突出的问题是弱密码的使用,他通过形象生动的案例,向同学们深入浅出地讲解了密码强度的重要性,并提醒大家要规避生活中不经意间泄露个人信息的不良习惯,分享了防范网络钓鱼和恶意软件攻击等实用技巧。

紧接着,郝老师结合相关视频案例,带领同学们深度学习了《中华人民共和国网络安全法》以及其他三项与网安相关的法律法规,作为网络使用者的每一个人,享受网络便利的同时,也有责任守护网络安全。

随后,郝老师分别结合USB设备安全、邮件安全、无线安全、个人信息泄露、电信诈骗、网络暴力等多个方面提出安全防护对策及建议。讲解内容丰富、通俗易懂,结合视频播放,呈现了一堂精彩纷呈的网络安全教育讲座。

最后,马恩龙副校长做总结,他希望同学们能够积极参与到防范电信诈骗和维护网络秩序的行动中来,只有全社会共同努力才能有效地预防和打击电信诈骗及网络违法行为,通过大家共同努力来维护社会和网络环境的和谐稳定。

习近平总书记曾指出“没有网络安全就没有国家安全”。此次网络安全教育讲座广泛宣传了网络安全基本知识,提高了师生对网络诈骗犯罪的识别和应对能力,强化了师生的网络安全意识,营造了良好的网络安全教育氛围。今后,学校将继续为师生加强网络安全意识,为构建安全的网络环境贡献力量。

撰稿人:刘杰、谷钰

审核人:马恩龙