大连铁路卫生学校:“诗传古韵 词润青年”成功举办第三届校园诗词大会

2024年03月19日 10:36 团委 点击:[]

诗词是中华文化的瑰宝,历代文人墨客借此抒发感情。为引导学生领略诗词魅力,传承中华优秀传统文化,感受诗词独特的韵律与意境,大连铁路卫生学校于2024年3月13日下午在学术报告厅举行了第三届校园诗词大会校内决赛。副校长刘继峰、学生科长宗秋、团委书记段朝霞、学生科及班主任代表姜晓丹、毕喜荣和各班级代表齐聚一堂,共襄盛举。

大会分为假期诗词阅读打卡、班级初赛、校内决赛三个部分。决赛分为连词成句、接诗词、诗情画意、抢答题四个环节。在比赛开始前每位决赛选手都引用一句古诗来激发斗志,鼓舞士气。

诗词抢答比赛是一场紧张激烈、充满智慧与速度的较量。在这个舞台上,选手们不仅需要拥有深厚的诗词功底,还需要具备敏锐的反应速度和准确的判断能力。

每当有选手成功抢答,现场都会爆发出热烈的掌声和欢呼声。选手们或自信满满地大声诵读出自己的答案,或寻求班级亲友团的帮助,观众们也被比赛的紧张氛围所吸引,他们或屏息以待,或高声喝彩,为选手们的精彩表现送上最真挚的掌声和祝福。在这个舞台上,诗词成为连接观众与选手的纽带,让同学们在比赛的瞬间感受到了诗词文化的魅力和力量。

本次大赛获得第一名的班级有21级护理3班、22级护理1班、23级护理2班。一份奖项,一份激励,获奖班级代表发表了获奖感言,并号召同学们加强对中华传统文化的热爱和传承。

本次活动目标是强化中华优秀传统文化在中职学生心中的影响力和传播力,让学生们在参与过程中积累文化知识,建立文化自信,进一步提升学生的文化素养。学校希望通过活动激发学生们对古诗词学习的热情,把它打造成学校的一项阅读品牌活动,得到更多同学的喜爱与参与,期待下一届诗词大会精彩呈现。

撰稿人:王乐王琳琳段朝霞

审核人:刘继峰