喜报!大连铁路卫生学校在辽宁省职业院校技能大赛 “护理技能”赛项中喜获佳绩

2024年04月12日 10:45 教务科 点击:[]

近日,辽宁省第二十一届职业院校技能大赛中职组“护理技能”赛项比赛在沈阳中医药学校举行,来自全省15所中职院校23支代表队共46名选手参赛。经过激烈角逐,大连铁路卫生学校2021级护理2班卢湘东、2021级护理3班来弘皎两名参赛选手获得团体第9名的好成绩,荣获三等奖,展示了学校新时代护理学子的风采,为大连市争得了荣誉,扩大了学校在省内的影响力。

竞赛分别设置理论考试和技能考试(第一赛道:呼吸心跳骤停患者救护;第二赛道:老年患者跌倒的照护),主要考核参赛选手的知识应用、临床思维和决策、紧急救护等综合能力,通过理论考试和双人心肺复苏和静脉输液、踝关节扭伤包扎、轮椅运送护理技能操作比赛,铁卫的2名参赛选手展示了精湛的护理技艺和良好的精神风貌,也展现了当代护理职业教育的独特魅力。

学校从今年2月初启动备赛工作。教务部、质量控制中心、学生部、校办、资产管理中心等职能部门、大连大学护理学院及学校专业基础教研室、基础护理教研室、临床护理教研室和护理实验中心等全体老师都为备赛和参赛提供了全力支持和保障。临床护理教研室姜宪辉老师和实验中心邹剑老师担任指导教师,两位指导教师带领两位参赛选手牺牲休息时间,日以继夜,全心投入。备赛过程中也得到了各方力量的关心和支持,大连大学附属中山医院、大连大学附属新华医院、大连市妇女儿童医疗中心(集团)等护理专家多次来校指导,学校领导节假日多次到训练现场看望和鼓励参赛选手,校长赵红、副校长刘继峰全程陪同参赛。

通过参赛,展示了护理职业风采,激发了在校学生的学习热情、求知欲和爱岗敬业的工匠精神,对引领护理专业学生钻研技术、苦练技能,走技能成才、技能报国之路起到良好的推动作用。

近年来,学校以职业技能大赛为抓手,“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促建”,将竞赛和教学紧密结合,不断加强与省内卫生学校交流学习,着力提升学生技术技能水平,稳抓教育教学质量。学校通过备赛与参赛进一步推进了“岗课赛证融通”综合育人,发挥大赛对教学的引领示范作用,推动产教融合,大力推进学校护理职业教育良性发展。

撰稿人:王勇 姜宪辉 邹剑

审核人:陈莉欣