大连铁路卫生学校:“增强网络安全意识 维护国家安全”开展国家安全教育系列活动

2024年04月12日 10:48 学生科 点击:[]

国家安全教育日是为增强全民国家安全意识,自觉维护国家安全而设立的法定节日。今年,是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是我国第九个国家安全教育日。为切实增强学校师生的国家安全意识,近日,学校举办了国家安全教育系列活动。

一、组织全校师生参加国家安全教育讲座

4月10日,学校邀请大连市互联网协会朱晓涛秘书长为全校师生作“增强网络安全意识 维护国家安全”主题讲座。校党总支书记谢铁山对“国家安全教育活动”的重要意义进行了强调,希望全校师生提高认识,加强学习。同时,对朱晓涛秘书长进行了介绍并表示感谢。

朱晓涛秘书长首先为全校师生普及了哪些内容涉及国家安全。为便于大家理解,朱晓涛秘书长结合真实案例进行阐述,比如中毒文件锁定,要求支付赎金才能解锁的“勒索病毒”;还有城市自来水净化系统一旦被不法黑客入侵,可能会通过控制投放氯元素的量等手段危害大众健康。专家的讲解让大家明白国家安全其实与每个人的生活都密切相关。

朱晓涛秘书长还讲述了危害国家安全的因素、行为和一些传播途径,比如在火车站等公共场所的开放无线网,网上有偿刷单等,都存在安全隐患。同时也传授了一些应对方法,比如定期给电子设备“做体检”,使用U盘前先杀毒,设置高强度密码等。

最后,朱晓涛秘书长列出了一些在社交平台等个人账户上不得发布的内容,包括违规发布药品或医疗器械推广、烟草宣传、非法信贷,尤其强调不得发布涉及电信诈骗的内容,否则轻者会被封号,严重将会被公安机关约谈,这些都有可能影响到升学、求职等。

讲座结束后,校团委书记段朝霞代表学校为朱晓涛秘书长献上了感谢状和鲜花。

二、各班团支部开展国家安全主题团日活动

各班团支部开展了“国家安全青春挺膺”主题团日活动。在团会上,通过对习近平总书记关于国家安全系列重要论述的学习,团员们深刻理解国家安全的内涵和重要意义。在活动中,同学们分享了自己维护国家安全的方法,比如不要盲目扫码,尤其是来路不明的二维码;定期检查升级电脑;不要相信“天上会掉馅饼”;抵制各种诱惑等。从自己做起,从小事做起,时时保持警惕。

通过此次主题团日活动,广大团员和入团积极分子树立了忧患意识,挺膺担当时代使命。国家安全教育是一个长期的过程,需要从青少年抓起。各班团支部会持续不断地加强宣传和教育,为培养具有高度国家安全观的共青团员而不懈努力。

国家安全、社会稳定、人民幸福需要每个人去共同维护。借助此次系列活动,学校全体师生进一步增强了国家安全意识,必将自觉维护国家安全和利益,筑起国家安全的钢铁长城。

撰稿人:姜晓丹、张艺玮

审核人:刘继峰