讲述大连百年建筑历史 践行青年时代使命担当——大连铁路卫生学校“寻根温梦 触摸历史”社会实践团队开展实践宣讲

2024年04月27日 14:26  点击:[]

人们通常对身边的老建筑与街景司空见惯,但对其背后的历史知之甚少。为了让全校学生更清晰地了解大连百年建筑的历史,大连铁路卫生学校“寻根温梦 触摸历史”社会实践团队以“通过探访大连老建筑了解大连的近现代史,践行社会主义核心价值观,一起感受大连的美”为主题开展寒假社会实践活动。

实践团队由18名学生组成。采取了中文英文讲解形式,介绍大连老建筑。同学们分别来到大连铁路医院、苏联领事馆旧址、钱令希故居、大连市文博艺术馆、大连税关旧址遗址、大连市中山区中山广场横滨正金银行大连支店旧址、大连关东通信局旧址、孟天成故居、大连劳动公园的祈福钟、大连中山公园的圣德太子纪念堂、旅顺日俄监狱博物馆等多个大连老街景,录制宣讲视频。

大连这座美丽的海滨城市,各种风格建筑百年间拔地而起。建筑以及建筑背后的事件、人物,学生们带着对大连城市的真挚情感去探究其历史渊源和人物故事脉络。在假期里,实践团队成员通过实地考察、资料收集、撰写讲稿、设计脚本等方式,深入了解、研究了部分大连百年建筑的历史背景、建筑风格和文化内涵,不仅提升了自己对大连历史的了解,还锻炼了实地考察和资料分析的能力。接下来让我们跟着部分团队成员的脚步来回望这些历史吧。

23级护理一班于诗乙:大连税关旧址(英文)

23级护理一班焦璐函:大连关东通信局旧址

23级高护二班赵奕婷:爱国人士孟天成医生的故居(英文)

23级高护三班王彬:旅顺日俄监狱博物馆

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,此次寒假实践活动为学生提供了一个了解大连百年建筑历史的平台,同时感染与带动身边的人提升对历史建筑的保护意识。

文字:张艺玮卢湘东

编辑:段朝霞