在奉献中感知南丁格尔精神

2021年05月19日 14:39 学生科 点击:[]

儿时,一次住院经历让我对陪伴病人、减轻病人痛苦的护士心生敬佩,从那时起,我便想做一名护理工作者。初中毕业后,我如愿来到了大连铁路卫生学校学习。我在这里学习专业知识,同时深入的了解了南丁格尔精神。在武汉爆发新冠疫情期间,学校的优秀毕业生们不顾个人安危、驰援武汉,他们那种无私无畏、勇于奉献的精神深深的激励着我。我更加以我当初选择的专业与学校而自豪,我也很想以自己的力量为社会做些贡献。因此,在去年大连疫情爆发期间,我第一时间报名参加了志愿者工作,即使很辛苦、即使我没有深入医护一线,即使我做的都是服务社区的一些小事情,但这些经历却让我得到了成长,让我从中感受到了帮助别人的那种快乐与成就感,也真实的体会到了南丁格尔当时深入战场护理伤员的伟大与坚忍。 一转眼,还有几个月我就要实习了,而今年护士节与我18周岁的生日接近,我想送自己一份特殊的成年礼。于是,在身体检查合格后,我决定去义务献血,以我小小的奉献来向南丁格尔精神致敬。当我坐在献血屋抽血时,工作人员通过与我说话聊天来舒缓我的紧张,当我看到那么粗的针扎进我的血管时,看着自己的鲜血往袋子里流和有点麻的胳膊,在那一瞬间我觉得自己真的非常勇敢。离开时工作人员给予了我献血证和奖品,后来又收到了献血中心的短信,我看着上面的话陷入沉思,感觉自己的血液仿佛已经进入了别人的身体,在另一个人的身体里慢慢流淌,这大概就是陌生人与陌生人之间的缘分吧。 我们身为未来的白衣天使,选择这个职业,就选择了奉献,我们要为此充满爱心、智慧、自信和创新精神。我们不仅要学习南丁格尔精神,而且在实际工作中践行南丁格尔精神,像我校优秀的毕业生一样心系他人,勇于奉献,关心生命,用智慧和汗水书写自己有意义的人生。

注:该生是来自18级护理4班的学生邵文筱