当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
党建动态

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想 深刻理解和把握总体国家安全观

2022年06月30日 15:35 党办 点击:[]

按照大连大学党委要求,为使我校广大党员干部更深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,自觉贯彻中央国安办《关于深入学习贯彻党的十九大精神加强总体国家安全观宣传教育的通知》精神,6月29日下午,我校党总支聘请大连市委讲师团成员、大连大学白明春老师,为我校师生进行一场别开生面、精彩纷呈的题为“深刻理解和把握总体国家安全观”的主题讲座。

白老师以精炼的语言和鲜活的案例,从“总体国家安全观的思想内涵、总体国家安全观的核心内容、新时代维护和塑造国家安全”三个大方面,充分论述、深刻阐释和详尽解读了总体国家安全观产生的背景、内涵、特点和意义,总体国家安全观的新要求,以及如何全面贯彻落实总体国家安全观。白老师指出,总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新形势下指导国家安全工作的强大思想武器,是坚持护航中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。我们要清醒认识当前国内外发生深刻复杂变化的大形势以及学校在国家安全中的重要战略地位,进一步树牢“守土有责、守土尽责”的思想,努力实现对各类风险的预测预警,有效防范国家安全风险。我们要引导广大干部群众深刻领会把坚持总体国家安全观纳入习近平新时代中国特色社会主义思想基本方略的重要意义,全面把握其基本要义、精神实质和基本要求,不断提高国家安全意识和维护国家安全的能力。白明春老师的精彩讲座赢得师生的热烈掌声。

我校党总支书记谢铁山指出,今天听了白老师的讲座非常受触动,国家安全就是人民的安全,我们一定要居安思危、知危图安,切实把防风险摆在突出位置,打好主动仗。要正确理解把握总体国家安全观,坚持以国家利益至上,以人民安全为宗旨,坚定不移走中国特色国家安全道路。要自觉地把总体国家安全观落到实处,始终把维护国家安全作为头等大事,树立国家安全利益高于一切的理念,做到以安全稳定促进教育教学的不断发展。