传承剪纸文化 献礼建党百年

2021年07月12日 09:09 教务科 点击:[]

为庆祝中国共产党百年华诞,颂扬在中国共产党领导下新中国发生的历史巨变,我校在《优秀传统文化》的体验课上开展了“传承剪纸文化,献礼建党百年”主题教育活动。师生们用剪纸作品歌颂伟大的中国共产党,致敬建党100周年。

剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻各种镂空的花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在我国有着非常悠久的历史。2006年经国务院批准,剪纸被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年剪纸入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

适逢中国共产党建党百年之际,老师带领同学们制作了庆祝建党百年、红船精神、党史等许多红色主题的剪纸作品。学生们通过制作剪纸作品,将党史和剪纸艺术结合,在感受传统文化氛围的同时加深了对党的认识,学生们将对祖国的祝福融入到一幅幅作品中,将爱党爱国的情怀深深地刻在心里。学生们的一幅幅作品涌动着朝气蓬勃的气息,传递着庆祝建党百年华诞的喜悦。

其实学校早在2008年就开设过《剪纸》选修课。现在又把剪纸作为《纸艺社》的社团活动内容之一。通过制作剪纸作品,一方面学生可以体验和领悟我国优秀的传统文化,另一方面可以锻炼学生的动手能力,培养学生的耐心、细心、爱心,而这些正是护理工作者不可或缺的优秀品质。