凝“新”聚力再起航—大连铁路卫生学校 召开新入职教师及指导教师座谈会

2021年09月07日 10:47 教务科 点击:[]

为深入了解新入职教师及指导教师的工作,助力青年教师专业成长,2021年8月18日大连铁路卫生学校以腾讯线上会议的形式召开了2020年新入职教师及指导教师座谈会,6名新入职教师及指导教师、相关教研室主任参加了会议。座谈会由教务科科长王勇主持。

新入职教师是学校教育教学工作的新生力量,是学校可持续发展的重要组成部分。近年来,学校高度重视新入职教师的培养工作,制定了《新入职教师培养考核办法》,由教学经验丰富的教师担任指导教师,并制定相应的培养计划,实施青蓝工程,进行师道传承。

6名新入职教师逐一交流入职后在工作中的所见、所想、所做、所悟、所得。在全程跟随指导教师听课过程中,明晰了教学过程的五个阶段:激发动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识;系统学习了讲授、讨论、演示、实验等教学方法;掌握了多媒体课件制作、网络教学系统使用等现代信息技术手段;学会了如何与学生相处。在指导教师的精心指导下,经过9个月的不懈学习和努力,新教师完成了身份转变,初步具备了驾驭课堂的能力。值得一提的是,2020年正值新冠疫情,新教师利用专业知识制作了多个关于新型冠状病毒的微课,并在大连教育数字课堂平台面向全市学生开放学习。

大连教育数字课堂(2021寒假版)新入职教师上交的作品

听取了新入职教师的交流发言后,指导教师对新入职教师的培养工作进行总结发言。各位指导教师毫无保留地向新教师们传经送宝、面授机宜,分享教师职业生涯的感悟,传授教学经验,引导新教师树立职业理想,做好职业发展规划。相关教研室主任对新入职教师试讲工作也进行总结,希望新教师不断提高教学水平,了解中职学生特点,教学相长。会上教务科部署了新入职教师课堂教学展示工作要求指导教师要根据学校新教师培养计划,结合新教师具体情况提交新教师下半年的培养计划。

新入职教师赵婉琳试讲 新入职教师栾水晶试讲

会议最后陈莉欣副校长对新入职教师和指导老师的工作给予充分肯定,要求新教师在前期听课、试讲的基础上,从2021年秋季学期开始深入课堂教学,在指导教师的指导下承担一定学时的理论和实验课程教学,同时加强课堂教学反思,全面提高教学能力。

通过本次会议,新教师明确了今后前进的目标和方向,也更加激发了新教师热爱工作、热爱学生、珍惜岗位、为学校发展做贡献的热情。学校将积极为新入职教师的成长搭建各种培训平台,提升教师综合素质,全面提高学校办学水平。