2018级毕业实习第一阶段汇报会第一次汇报会

2021年09月07日 10:41 教务科 点击:[]

大连铁路卫生学校护理专业2018级110名学生于2021年7月12日起,在11所二级甲等以上医院开始为期8个月的毕业实习。为了解学生在各实习医院的实习情况,近日学校召集实习医院的实习点长,以腾讯会议的形式召开了《2018级毕业实习第一阶段汇报会》,陈莉欣副校长和马恩龙副校长参加会议,会议由教务科严葵花老师主持。

249AD

会议首先听取了各实习点长的实习情况汇报。从汇报中我们了解到实习生在正式进入实习岗位前都接受了规范的上岗培训,实习医院根据学校实习大纲制定了科学的实习轮转计划。一个月来,同学们严格遵守实习纪律,没有一个人因事请假,因病不能实习的5个同学均履行了请假手续,月出勤率达到了99.6%。在带教老师的悉心指导下,同学们逐渐适应了医院的工作节奏,进一步明确了护理工作流程,并参与了如配药、导尿、灌肠、鼻饲、静脉输液、做心电图等护理操作,每天实习结束后,还利用业余时间进行护考平台的学习。医院的实习带教老师结合临床案例进行的生动讲解,加深了同学们对课堂上理论知识的理解。同学们在学习知识和操作技能的同时,主动尝试着和患者及家属沟通交流,探索沟通的技巧和方法。正如庄河市中心医院实习点长王晓凌同学所说:“我觉得实习非常顺利。第一个月我就遇到了非常棒的带教老师,她不仅人长得特别漂亮,而且落落大方、知识渊博、技能娴熟、爱心满满,一个月来教会了我许多临床知识,还有小窍门。将来我也想成为这样的护士,所以现在的我,白天跟着带教老师学习护理本领,晚上在护考平台上学习护考知识,每天都很充实。通过近距离接触护理工作,更坚定了我想成为一名白衣天使的信念”。

27C29

点长汇报结束,严葵花老师对2018级第一个月的实习情况进行了总结并提出了下一步的实习要求。第一,通报了出勤情况、接种疫苗情况;强调疫情期间要以高度的社会责任感提高防控意识,保护自己,保护他人,尤其是住寝室的同学,务必简化个人的行程,遵守疫情防护规定。第二,根据各实习点长的周总结,提醒同学们认真完成出科考试,及时填写《毕业实习手册》。第三,提示同学们注意实习安全,严格无菌操作,防止针刺伤等;关注人卫护考平台学习进度;注意合理安排作息时间。第四,强调了实习管理方式是日报安、周总结和月汇报,同时再次明确了实习请假制度。

最后,陈莉欣副校长和马恩龙副校长也对实习同学提出了要求和寄语。

通过定期的实习总结,一方面学校了解学生的实习动态,为各实习点之间的交流沟通搭建平台,同时也可以将实习医院的意见和建议反馈给学生,以便实习工作顺利开展。