上好一堂思政课:开启希望的人生——“我的梦·中国梦”

2021年09月06日 13:56 教务科 点击:[]

大连铁路卫生学校高度重视中共省委教育工作委员会、辽宁省教育厅印发的通知精神,组织相关部门对通知进行学习和研究,对开展“请党放心,强国有我”2021年秋季“开学第一课”活动进行工作部署并制定实施方案。

“上好一堂思政课”的活动于9月6日由思政教师王荣博在2021级的职业生涯规划课上实施。

《职业生涯规划》课程是以“我的梦·中国梦”为主线,以“终身学习、学会学习”为辅线,对学生进行以职业理想为重点的职业生涯教育。因此,王荣博老师选取了“开启希望的人生——‘我的梦·中国梦’”作为“开学第一课”的主题。

课上,王荣博老师以中国在阿富汗撤侨为例,向学生说明祖国永远是每一个中国人最坚实的后盾。理清习近平总书记对“中国梦”的阐释,明确“两个目标”及“两个阶段”,并强调:习近平总书记在“七一讲话”中庄严宣告了第一个百年奋斗目标已成功实现,即已全面建成小康社会。学习习近平总书记“七一讲话”中集中阐述的中国共产党百年来团结带领中国人民,在实现中华民族伟大复兴的历史征程上,创造了“四个伟大成就”,这“四个伟大成就”又以历史事实向世界发出“四个庄严宣告”。

学生对“开学第一课”报以极大的热情。在学习“中国式撤侨”时,老师提到“有一种速度叫做祖国接你回家”,学生的“我是中国人”的自豪感油然而生,甚至热泪盈眶。学生积极讨论近几年生活中的变化,感受生活中的中国梦,并纷纷表示,要努力学习专业知识,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献!

我们坚信:有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。