深化产教融合·推进专兼结合师资团队建设

2021年09月07日 13:58 教务科 点击:[]

为深化产教融合,提升教育教学和人才培养质量,大连铁路卫生学校于近日邀请大连大学附属中山医院及新华医院的兼职教师,召开了“深化产教融合·推进基护师资团队建设”专题研讨会。旨在探讨在产教融合的人才培养模式下基护专兼结合教学团队师资建设的路径、方法和措施,提高护理人才培养质量。会议由大连铁路卫生学校基础护理教研室主任王丹凤主持,大连铁路卫生学校副校长陈莉欣、教务科科长王勇列席会议。

王丹凤主任首先介绍了基础护理教研室专兼结合师资团队建设的试行方案,指出应施行加强团队师德师风建设、提升团队教师能力素质、全面深化课程改革、积极推进教师教法创新等措施,深化产教融合。同时,王丹凤主任指出临床兼职教师是产教融合背景下护理教学的重要组成部分,会给学生带来一些新的理念、技术及视角,是学生了解未来工作的一扇窗户。但应该看到,部分兼职教师存在对教学过程以及课堂的把控力度不够等问题。应积极开展对兼职教师教学方法、学情分析及评价考核等方面的培训,让他们全面掌握专业课程的授课方式、节奏和思路,进一步深入教学。与会专兼职教师对试行方案的出台非常赞同,大家表示会继续努力,提高护理人才培养质量。大连大学附属中山医院循环内科王俊文老师、大连大学附属新华医院王晓霞老师还做了主题发言。她们表示,会按照试行方案的要求组织课堂,将临床护理工作的新理念、新技术融入教学,助力护理人才培养。

接下来,由专兼职教师共同进行《护理学基础》1-3章的集体备课。教师们结合各自的教学经历对课程内容、手段、方法及考核标准展开了热烈的讨论,共同确定了各章节的教学目标、模式及方法。在此基础上,大家对《护理学基础》教学中小组讨论课的教法进行了深入研讨。通过研讨,大家达成一致共识:在讨论课上,运用多媒体适当引入临床案例,结合案例内容教师列出相关问题,启发学生主动思考,培养了学生的思维能力及合作精神。

最后,研讨会在一片热烈的掌声中结束。本次研讨会加强了校内护理专业教师与兼职教师的教学交流,保证了教学内容在理论和实践上的结合,促进了产教融合背景下的院校合作,共同培养实用型、高素质的护理人才。