强化安全教育 创建平安校园——大连铁路卫生学校消防应急演练纪实

2021年09月07日 13:59 学生科 点击:[]

警铃阵阵,脚步匆匆。9月8日12点20分,作为“开学第一课”和学校系列安全教育的一部分,大连铁路卫生学校全体师生消防应急演练在学校校园正式上演。

应急演练得到了大连市中山区消防救援大队松云街道消防救援站裴祖霖站长和消防官兵的指导,随着裴祖霖站长一声令下,全校同学在班主任老师的代领下,临危不乱、按照正确的逃生方法,弯腰并用衣袖掩住口鼻,沿着指定的路线,分别从寝室和宿舍快速、有序撤离至操场安全地点。

在操场上,裴祖霖站长向大家宣讲了应急演练的注意事项、不同性质火灾的自救方法、火灾的预防处理流程和消火栓的使用方法。

随后,消防官兵为学生进行了穿脱消防制服、接消防水带等表演。他们的水带连接迅速规范,灭火器使用动作娴熟,演习结束后,器材恢复如初的优秀素质,让学生们真切的体会到消防官兵专业至上精神,确实是人民安全的守护神。

通过这次演练,同学们学会了如何逃生,如何灭火,如何快速穿消防服,对火灾事故的应急疏散、正确逃生有了进一步的认识。逃生结束后,同学们对本次活动进行了总结,同学们纷纷表示,消防官兵真勇敢,他们为了国家和人民的安全可以深入火海、舍生忘死,我们一定珍惜生命,从我做起,将消防战士的讲话句句记在心头。领队班主任老师说:“前几天大连凯旋国际大厦发生发重大火灾,这一次渗痛的教训再一次给我上了一堂血淋淋的教育课,大演练结束了,但我们会将安全问题作为班级常抓不懈的工作,保每位同学的安全,保校园每一个角落的安全是我们每位教师的责任。”

最后由学生科宗秋科长做了简短的讲话,他语重心长的对同学们说:“生命是美好的,也是宝贵的,而要拥有这一切的前提就是安全。让我们一起尊重生命、爱护生命,远离火灾,提高自我防范能力,有了生命和健康才可能拥有一切。”

“安而不忘危,存而不忘亡”,学生的安全是学校生存和发展的基本条件。这次消防演习活动的开展,不仅用生动直观的教育形式为学生上了开学第一堂安全教育课,还进一步增强了学校的安全意识和广大师生的逃生自救能力,也帮师生们树立了“以人为本,生命至上”的思想信念。