大连铁路卫生学校:“向历史致敬、向未来出发”

2022年03月07日 10:52 郭怡婷、王荣博 点击:[]

大连铁路卫生学校思政课教师积极响应辽宁省委教育工委、省教育厅部署的“一起向未来”活动精神,把近期成功举办冬奥会、科学防控疫情等国家发展成就作为鲜活的思政课教学素材,充分发挥学科优势,结合本学期思政课教学内容,深入挖掘育人元素,认真上好思政课。

王荣博老师把“向历史致敬,向未来出发”作为2021级思政课《职业道德与法律》的主题。王老师在课上回顾了2022年北京冬奥会历程,详解了从2008年夏季奥运会“同一个世界,同一个梦想”到2022年冬奥会“一起向未来”的口号变化,启迪学生形成关于生活、关于责任、关于生命、关于世界的思考。通过解读习近平总书记2022年新年贺词,带领学生回顾了2021年的“三件大事”——庆祝中国共产党成立一百周年、开展党史学习教育、筹备党的十九届六中全会,引导学生铭记党的历史,拥护党的领导,牢记党的使命,积极投身“一起向未来”的民族复兴征程。

郭怡婷老师作为2020级《哲学与人生》课程的主讲教师,在课堂上展示了世界疫情形势普遍严峻的情况下中国成功举办了冬奥会、中国新冠疫情的防控成果在冬奥会期间进一步获得的世界的认可和赞誉等材料,又通过金一南教授回顾基层党组织在应对武汉疫情时发挥的重要作用的短视频,帮助学生认识到中国之所以能迅速从2020年初的疫情阴霾中走出,成为世界上应对新冠肺炎疫情最成功的国家,党的领导作用至关重要。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,中国共产党的先进性优势得到了充分体现,是我国战“疫”成功的根本政治保证。进一步引导学生明确先进的政党需要先进的思想的引领,而马克思主义哲学原理正是中国共产党所掌握的最先进的思想武器之一。以马克思主义哲学为指导是中国共产党保持思想先进性的重要法宝。从而激发学生学习哲学思想的热情,自然过渡到本学期《哲学与人生》课程的内容。

学校一贯高度重视思政课教学工作,校领导深入课堂听思政课是学校加强思政课建设的一项具体举措。本学期思政课也得到了校领导的高度重视,副校长陈莉欣带领学校督导组成员分别深入课堂教学一线听课评课。针对教学过程中的优缺点,提出了中肯的意见和建议,鼓励青年教师在教学研究、教学方法改革等方面积极探索,加强课堂教学互动,不断提升教学水平。

育人之根本,在于立德铸魂。思政课是一门直指人心、塑造人格的课,既要以理服人,又要以情动人,更要以心化人,将“思政小课堂”融入“社会大格局”,用好身边丰富的案例,把中国故事讲生动、讲形象、讲精彩,把理论讲清楚、讲透彻、讲明白是每一名思政教师的重要任务。当今青少年学生所处的时代环境发生了显著变化,他们成长于中国最好的时代,他们身上有着一种天然的自信,但要把这种自信转变为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,依然还需要每一位教育工作者不懈的努力。