“奋进新学期、一起向未来”---丰富体育课堂,提高美育素养

2022年03月07日 10:54 顾忠文、段朝霞 点击:[]

为贯彻落实辽宁省委教育工委、省教育厅部署的“一起向未来”活动精神,大连铁路卫生学校《体育与健康》和《美术欣赏与实践》课程的任课教师认真研究和部署并制定实施方案,扎实上好文体课。

《体育与健康》课程由体育教研室顾忠文、李龙、刘明侃3位老师实施。三位老师选用了“奋进新学期、一起向未来”主题,通过解读冬奥精神,向学生讲述了我国历年参加奥运会的历程,帮助学生梳理了我国体育文化始终,让学生充分认识到我国体育运动发展史,同时在课堂中通过介绍冬奥项目和优秀运动员在比赛过程中的精彩表现,让学生们喜爱运动,感受体育运动中的体育精神,面对困难,勇于克服困难,迎难而上。

课堂上,学生积极讨论我国历年参加奥运会中的变化,感受我国体育事业的蓬勃发展,作为中国人的一员,同学纷纷表示,要在努力学习专业知识同时积极参加体育锻炼强健体魄,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

在《美术欣赏与实践》课中,段朝霞老师以此次北京冬奥会中的中国传统文化元素渗透为切入点,带领学生共同回顾了开幕式前24节气的倒数视频并引领大家欣赏北京冬奥会开幕式中的中式审美,从而激发了学生对中国审美的兴趣与热爱,并让学生感受到了中华优秀传统文化的魅力。

段老师结合中国彩陶欣赏与纹样描摹,在教学内容中引入了对为确立中国彩陶纹样在世界学术影响地位的张朋川教授的介绍,学生们深深感动于张教授的奉献精神和对祖国浓烈的热爱,使学生们产生了对大师的崇敬之情。学生在欣赏中国仰韶时期彩陶作品与亲手描摹彩陶纹样的过程中增强了对中华优秀传统文化的自豪感,加深了对传统文化的了解。课堂内容践行了“以美育人、以美化人”的理念,增强了学生做中国人的志气、骨气与底气,切实提高了学生的审美和人文素养。

体育课切实让学生“动”起来,教育学生养成终身锻炼的习惯,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。美育课让学生切实提高学生审美和人文素养。