青春喜迎二十大 雷锋精神永传承——大连铁路卫生学校开展系列学雷锋志愿服务活动

2022年03月07日 10:55 团委 点击:[]

在第59个学雷锋纪念日、第23个中国青年志愿者服务日到来之际,为进一步弘扬“奉献、互助、友爱、进步”的志愿服务精神,引导学生践行雷锋精神,大连铁路卫生学校开展系列学雷锋志愿服务活动。

一、召开假期社会实践先进个人和优秀志愿者交流与表彰大会。为了促进学生积极投身社会,在实践中积累经验,并培养学生乐于助人、无私奉献的雷锋精神,学校于3月2日下午三点在学术报告厅召开了此次大会,马恩龙副校长、团委书记段朝霞老师以及各班代表和校学生会干部参加了大会。

会上,首先由获奖同学们将自己的实践经历与志愿服务心得和师生们进行了交流。有些同学分享了她们在养老院做志愿者的经历,让大家了解到了老人在养老院的生活状态,并体会到了为老人们提供服务的价值与成就感;有些同学分享了她们在假期参观关向英纪念馆等革命历史场馆的经历,让大家真切的了解了身边的党史和伟大的建党精神;有些同学分享了她们参加关爱自闭症儿童的志愿活动的经历,让大家详细的了解到了自闭症儿童的特点与患病儿童父母与社会为此做出巨大的努力,并体会到了她们在志愿服务过程中的收获与价值;有些同学参加了火车站、接种点等公共场所的疫情防控志愿活动,让大家体会到了医护工作者的辛苦与奉献。会上共有26名同学分享了自己的心得,尽管服务形式和内容不同,但服务的目的和意义是一致的。充分展现了新一代青年学生对学雷锋精神的理解。最后学校为优秀志愿者和先进个人举行了隆重的颁奖仪式,希望全校同学以这26名同学为榜样,让雷锋精神不断传承!

二、收看辽宁省“传承雷锋精神 赓续红色血脉”主题学雷锋活动启动仪式。为深入贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,大力培育、弘扬和践行新时代雷锋精神,教育引导学生厚植爱国主义情怀,校团委组织部分团干、团员、入团积极分子于3月4日集体观看了辽宁省教育工委举行的“传承雷锋精神 赓续红色血脉”主题学雷锋活动启动仪式,并围绕此主题各支部召开了主题团日活动。通过此项活动,同学们增强了把雷锋精神贯彻到行动中去的决心,力争为祖国的强大贡献自己的力量。

三、弘扬雷锋精神、清理垃圾建设美丽大连。3月4日学校积极响应大连市中山区文明办的号召,组织校学生志愿者与教工党员一起参加麒麟东巷山坡专项整治活动,全面清理山体垃圾,为美化环境、扮靓大连做出自己的努力与贡献。

当师生们来到麒麟东巷山坡时,大家发现没有木栈道的山体上散布着很多垃圾,尽管路有些陡峭,也立即展现出了干劲,大家分若干组对山上散落的烟头、塑料袋、布头、木板、纸屑等垃圾进行捡拾清洁,大家不怕脏,不怕累,为干净整洁的市容环境增添了一抹亮丽的“志愿红”。

四、举行“传递雷锋精神、争做新时代好青年”主题升旗仪式。为积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月7日早晨,学校举行了庄严的升旗仪式。19级护理2班段思宇、赵欣悦代表全校同学做了主题国旗下演讲。她们在演讲中阐释了雷锋精神的内涵,号召同学们从身边事做起,做新时代雷锋精神的传人:要发奋学习,永不懈怠,有“钉子”精神;要树立集体主义思想,坚定信念;要勤俭节约,乐于奉献:要以雷锋精神为榜样,秉持白衣天使的天职;要积极弘扬青春正能量,做雷锋精神的传播者和践行者。

接下来学校将继续组织各种青年志愿服务活动,踔厉奋发、笃行不怠,为迎接党的二十大胜利召开和建团百年贡献自己的力量。