大连铁路卫生学校:成功举办学校护理技能大赛

2022年03月11日 15:45 教务科 点击:[]

为贯彻落实全国职教大会精神,进一步推动大连铁路卫生学校护理专业建设,强化护理专业的技能素养,展示职业教育教学成果,大连铁路卫生学校成功举办了护理技能大赛。

本次大赛在竞赛内容、竞赛流程、技术操作规范、比赛环节质量控制、赛道设置等方面均与辽宁省大赛保持一致,设置理论考试站和技能考试站两个考评站点。理论考试站,占总成绩的10%,竞赛时长为 30 分钟,选手根据赛项提供的理论考卷进行作答,主要考核参赛选手的知识应用能力、临床思维能力、分析问题和解决问题的能力。技能考试站,占总成绩的90%,分为二个技能操作赛道。

第一赛道,呼吸心跳骤停患者救护(操作项目:心肺复苏、静脉输液),主要考核选手临床思维和决策能力、紧急救护能力及临床常用护理操作执行能力,竞赛时长为15 分钟。

第二赛道,老年患者跌倒的照护(操作项目:右踝关节扭伤包扎、轮椅运送),重点考核选手对老年人健康照护能力、跌倒的应急处理能力、注重患者安全意识、护患沟通及人文关怀能力,竞赛时长为15 分钟。

学校领导高度重视此次大赛,多次组织研讨大赛方案,讨论制定选拔和培训方案和计划并深入护理实训中心指导大赛工作。自2022年1月20日启动到决赛,耗时近两个月时间。学校2019级护理和20级高护理专业67名学生参加了2022年2月28日举行的理论考核,最终选拔出成绩排名前10位的选手进入3月9日举行的技能考核。

为保证技能操作比赛的专业性和公平性,学校聘请大连大学附属新华医院、大连大学附属中山医院、大连市友谊医院、大连市第三人民医院、大连市第五人民医院、金州区第一人民医院等6所医院的护理部主任担任裁判。

参赛选手和裁判合影

选手们在比赛中均展现出了优良的护理职业素养和实践操作能力,得到了评委的一致好评。经过激烈角逐,最终评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

选手进行用物准备                  选手进行心肺复苏操作

选手进行轮椅运送操作

赛后各位裁判分别对大赛选手的表现从比赛作风、比赛完成度、现场操作、职业素养四个方面做了精彩的点评,给予选手充分肯定的同时,又指出了选手存在的不足。选手们纷纷表示,这既是难忘的技能大赛,又是受益匪浅的职业体验。

学校将以此次大赛为契机,继续深化“岗课赛证”人才培养模式改革,以赛促学、以赛促改,提高教学质量。