护理专业职业体能训练交流会——关注职业体能训练,无缝衔接护生岗位

2022年05月30日 14:05  点击:[]

随着医疗改革的不断深化,护士作为医院工作的主力军,临床工作量增大的同时颈腰椎、腿部等职业病发病率也逐年增加。护理专业学生不仅需要拥有较高的职业技术操作能力,还应当具备较强的职业体能,否则很难胜任临床护理工作。大连铁路卫生学校作为未来护士培养基地,重视学生专业技术培养的同时高度关注护生职业体能训练。学校已通过开展一系列职业体能课程提高学生体能水平,并引导学生不断加强职业损伤防护意识。为了使职业体能课程内容更贴近专业、更具针对性,5月25日,由学校基础护理教研室、体育教研室联合举办护理专业职业体能训练交流会,会议由基础护理教研室主任王丹凤主持,副校长陈莉欣、教务科科长王勇参加了会议。

交流会上,王丹凤主任向大家介绍了护理专业特点。护士的职业特点是临床工作时间长、行走多,需要观察病情、取药、处置,日夜工作中频繁穿梭在病房中,有时还需要长时间站立或弯腰,如果没有自我防护意识和一定的体能锻炼,在护理技能操作及临床实际工作中就容易出现腰肌劳损、颈椎病等问题。通过学习交流会,体育教研室各位老师对护理人员在临床工作中身体易损伤部位以及需要加强锻炼的肌肉有了更进一步了解。针对职业特点提出了具有专业性、针对性的训练计划,为提高未来走向临床护理岗位学生的职业体能训练提供了方向。

通过学生演示,体育教研室主任顾忠文及教师现场教学指导。李龙、刘明侃老师为大家示范标准的深蹲、箭步蹲、侧卧抬腿、飞燕式锻炼、团身运动等动作,顾忠文主任向大家介绍每一个动作要领,为现场的老师和同学纠正动作,通过学习大家掌握了颈肩、腰腿部肌肉训练的方法。

学校副校长陈莉欣也参与到学习互动中,并对此次交流会给予高度赞赏。她强调学校职业体能课程设置需体现职业教育特色,希望通过各个教研室之间的交流学习,本课程内容能更加贴近临床专业需求,有利于学生职业体能储备。教务科科长王勇也鼓励学校各个教研室不断创新,勇于尝试,使课程改革内容更具有针对性、更有利于护理专业学生发展。

本次交流会提高了师生对护理职业体能训练的正确认识。体能是一个不断积累的过程,并非一蹴而就,需要护理专业老师与体育教研室老师合力参与到学生职业体能训练之中,指导学生在学习的过程中主动培养体育锻炼意识和习惯,为日后走向护士工作岗位打下良好的体能基础,降低职业特点带来的身体疲劳,从而引发的职业损伤。

撰稿人:李学婷、顾忠文