剪纸艺术中育人,传统文化中铸魂

2022年06月09日 15:05 教务科 点击:[]

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂。大连铁路卫生学校非常重视对学生进行中华优秀传统文化的教育,并在《中华优秀传统文化》这门课上进行了一系列的探索和实践,其中就包括深受学生喜爱的剪纸课程。

课堂上,老师以传统节日和重大历史事件纪念活动为契机,带领学生通过制作剪纸作品,加深学生对我国优秀传统文化的理解。如在今年的端午节期间,带领同学们裁剪粽子、赛龙舟等跟端午节习俗相关的剪纸作品。一幅幅作品涌动着朝气蓬勃的气息,传递着学生们对祖国优秀传统文化的热爱、理解和传承。

通过端午主题剪纸作品的制作,学生们将端午节传统习俗和我国剪纸艺术结合,既感受了我国传统节日的文化魅力,又体验了我国优秀的民间剪纸艺术。

近年来,我们适时地进行了一系列主题剪纸作品制作:建党百年主题,冬奥主题,母亲节、教师节、重阳节选定了感恩主题,劳动节设立了劳动最光荣主题,世界读书日选取我爱读书主题……

通过制作这些主题的剪纸作品,我们发现充分把握好中国传统文化节日、重大历史事件纪念活动,能够更直观生动地将中华优秀传统文化植入学生内心,更容易激发学生的爱国情怀。今后我们还要利用好这样的机会,使中华优秀传统文化教育落到实处,继续提高学生的人文素养。

撰稿人:张志慧