青春献礼二十大·天使筑梦向未来——大连铁路卫生学校举行2022年护士节授帽仪式

2022年06月21日 11:13 教务科 点击:[]

为纪念第111个国际护士节,弘扬南丁格尔精神,培养护理专业学生的职业道德和理想信念,以良好的工作状态和精神风貌迎接党的二十大胜利召开,2022年6月17日大连铁路卫生学校举行了“青春献礼二十大·天使筑梦向未来” 5·12国际护士节授帽仪式。

大连大学党委书记王晋良、大连市委教育工委专职委员郑军出席活动并讲话。大连市教育局职业教育与成人教育处处长殷国安、大连大学党政办公室主任杨锦及大连教育学院职业成人教师教育中心副主任王春江、大连市护理行业一线6名专家及学校300余名师生参加活动。

授帽活动首先播放了学校宣传片,向大家展示了作为第一批国家重点普通中等专业学校,72年来学校的发展历程和为国家培养了两万余名医药卫生类人才的光荣历史。

师生观看学校宣传片

在神圣庄严的氛围中,大连大学附属中山医院、大连大学附属新华医院、大连市第三人民医院及大连市第五人民医院6位护理专家为护理专业(3+2)2020级、护理专业2019级共48名护生代表戴上了圣洁的燕帽。基础护理教研室邵英杰、张翠两位老师将寓意“燃烧自己,照亮别人”的蜡烛传递给护生代表。

护理专家为护生授帽

教师为护生传递蜡烛

接下来,护理教研室主任王丹凤领誓《南丁格尔誓词》,护生们举起右手,庄严地宣誓,在铮铮誓言中表达了不辱白衣天使神圣使命的决心。再由在毕文馨老师指挥,全场共同唱起《中国护士之歌》,用嘹亮的歌声唱响更美好的明天。

王丹凤领誓

毕文馨指挥合唱

大连大学附属中山医院护理专家王迎莉作为授帽代表以大连铁路卫生学校毕业生和大连首批援鄂医疗队成员的身份做了发言。她以自己的成长、从业历程以及驰援武汉的动人事迹来鼓励同学们热爱护士职业,胸怀理想,勇于拼搏,朝着自己的梦想勇往直前。接受授帽的赵雅琦同学代表全体同学发言,她表示一定要做一个不负韶华,信念坚定,品德高尚的时代新人,为学校争光。

王迎莉发言

赵雅琦同学发言

郑军代表大连市教育局表示希望学校师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国职业教育大会精神,实施中等职业学校办学达标工程,提升中等职业教育办学水平,抢抓机遇,办成优质学校,品牌专业。希望学校传承南丁格尔精神,学习发扬抗疫精神,加强护理专业建设,为大连市经济社会发展作出更多贡献。

郑军讲话

仪式最后,王晋良书记代表大连大学向所有参加本次授帽仪式的白衣天使和师生致以诚挚问候。他指出,近年来,在上级部门的正确领导下,在护理专家们的支持与指导下,大连铁路卫生学校护理教育事业取得显著进步,特别是学校护理专业获批省优质专业建设项目和市特色高水平专业建设项目,这是值得庆贺的喜事。希望铁路卫校抓住发展机遇,不断探索与实践学校高质量发展的道路,不断践行“全员、全方位、全过程”育人理念,努力提升办学水平和质量,为大连市输送更多护理专业技能型人才,积极服务大连医疗卫生事业,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王晋良讲话

此次授帽活动圆满成功,意义深远。大连铁路卫生学校师生将继续用爱心诠释南丁格尔精神,用真心践行南丁格尔精神,用精心弘扬南丁格尔精神,推动学校护理职业教育高质量发展,为社会培养更多的高质量技能型人才。

撰稿人:王勇