大连铁路卫生学校:开展产教融合系列研讨会——校企协同,培养实用型护理人才

2022年06月21日 11:09 教务科 点击:[]

为积极响应国家加强护理人才培养及贯彻产教融合育人精神,进一步深化产教融合教学模式改革,近日,大连铁路卫生学校基础护理教研室召开了“产教融合背景下基护教学改革研讨会”。参会的成员有铁路卫校陈莉欣副校长、教务科王勇科长、基护教研室的全体教师及来自大连大学附属中山医院和新华医院的全体实训授课教师。本次会议主题是院校双方分别就产教融合教学改革的一系列问题进行研讨和交流,并开展护理教育及临床护理方面的专题系列讲座。

会议开始,陈莉欣副校长对出席本次研讨会的各位教师表示热烈欢迎,并鼓励大家积极探索产教融合教改新模式,真正做到校企协同,为我校培育更多实用型优质护理人才。

接下来,基础护理教研室的张翠老师做了“产教融合教学改革模式改革进展”的主题发言。张老师指出,所谓产教融合是指职业院校根据所设专业,积极开办面向产业的专业,把产业与教学密切结合、相互促进,形成浑然一体、水乳交融的办学模式。护理专业是我校的重点专业,具有实践性、技能性强的特点。因此,以培养护生职业能力为导向,积极探索构建新的产教融合教学模式,符合学校人才培养目标和医院对护理专业人才的要求,具有重要的理论和实践意义。张老师还详细介绍了“产教融合”教学模式的国内外现状及研究价值,对我校目前基于产教融合,进行护理课堂教学模式改革取得的阶段性工作成果分五个方面进行了汇报。汇报内容丰富、详实,让大家对改革的路径、方法和措施有了清晰的认识,大家表示会为深化“产教融合”教学模式改革、提高护理人才培养质量不懈努力。

会议的第二个主题是邀请院校双方的专家进行护理教育及护理实践方面的专题讲座。首先,基础护理教研室主任王丹凤老师做了“如何将上岗证考点融入教学中”的主题讲座。王老师以“静脉输液法”教学为例,向大家一一列举实训课堂中如何将多个护考考点有计划、有层次融入护理教学中。来自医院的临床护理教师们表示,王老师的讲座帮助他们梳理了教学设计思路,扩展了课程教学方法,提升了教学能力,听后受益匪浅。

接下来,来自大连大学附属新华医院的高明施老师、郎洪鸣老师分别进行了临床护理实践方面的系列讲座。两位教师以临床护理实践作为切入点,应用丰富详实的资料,展示了临床专科护理实践的新进展和新成果,并将讲授的内容和基护教学进行了有机的衔接。对两位老师的讲座内容,与会教师进行了热烈的研讨和交流。大家一致认为,通过聆听讲座,掌握了临床护理实践的新动态、新理念、新发展,并发言表示会在实践中将讲授的内容更好地贴近临床工作实际,为护生更快融入临床护理工作岗位,成为实用型人才打下良好的基础。

最后,会议在一片热烈的掌声中结束了。通过本次研讨,促进了校内护理专业教师与一线临床护理骨干教师的教学交流,向深化“产教融合”教学模式改革,构建有效校企合作模式迈出坚实的一步。

撰稿人:李学婷张翠