平凡中铸就伟大-----学生观医学纪录片《急诊室故事》有感

2022年06月28日 09:36  点击:[]

护士这个职业伟大而又圣洁,医院急诊室医护人员的工作是如何开展的呢?根据内科老师的推荐,带着好奇,我观看了《急诊室故事》这部医学纪录片。纪录片中的每一幕,每一个场景都直击心灵,我知道了危重病患是如何被救治的,感受到了急诊室里的人情冷暖。医生和护士仿佛是把病患从死神手里拉回人间的天使,是从容不迫、争分夺秒力图救活病人的战士。每一个时刻都充满着从生命边缘将人拉回来的那种喜悦或者令人揪心的生离死别。

急诊科是整个医院每日最繁忙,危重患者最多的科室,这里的医护人员每天都要面对病患躺在抢救车时痛苦的表情,病患家属无助的向你伸手寻求帮助的样子。我们平常不曾见过的那些不知昼夜、不辞辛苦的医护人员的身影,全都集中在这部纪录片中。

让我记忆犹新的是纪录片中一个11岁男孩出了车祸,导致右腿受伤,在外院检查要截肢,男孩父母无法接受截肢的手术方案,便将孩子转到上海第六人民医院医院就诊,期待上海的大医院能挽回孩子的右腿。看到这里,我的内心瞬时紧张起来。这个小男孩正在经历着人生最艰难的时刻,失血过多、濒临休克、浑身发抖,伤口的疼痛使他不时地大叫,但即使这样他也始终没有留下一滴泪水。男孩的父母正焦急地等待手术通知,他们疑惑,医生为何迟迟不开始手术?而后通过医护人员耐心地沟通和讲解,他们终于明白术前各项检查对于手术的重要意义。漫长的等待时间让本就失血过多的男孩口渴难耐,始终陪在身旁的男护士细心的给小男孩用无菌生理盐水纱布湿润口唇,并给予心理护理。就是这个细节使我感受到,原来护士的工作并不是简单地打针送药,更需要一份耐心、细心、爱心。经过会诊,医生确定生命体征平稳可以做手术,此时我的原本为男孩担心而紧缩的眉头也舒展开来。手术进行了三个小时,孩子的右腿保住了。这一刻,坐在屏幕前的我深受感动,当孩子被成功地推出手术室时,孩子的父母喜极而泣,我也终于轻松。

手术的成功离不开医护人员的努力,是他们在危急时刻果断地做决定,争分夺秒抢救,成功挽救了一个男孩,一个家庭。他们有着一切为了病人着想的高尚医德,作为一名护理专业的学生,我也深受鼓舞,对于自己所学的专业充满自豪感。此刻我也更加坚定,在校期间要努力学好专业知识,做好每一次的护理操作,全面提升自身的综合水平,将来为护理事业贡献自己的一份力量。

撰稿人:赵航、栾水晶