“扬爱老美德,促老年康养”——大连铁路卫生学校开展敬老爱老志愿服务活动

2023年10月16日 15:01 团委 点击:[]

敬老爱老是中华民族优秀传统美德,为引领学生关爱老年人,培养学生关爱老人的意识,树立社会责任感,宣传关爱老人的中华传统美德,同时加强对老年照护实践领域的了解,大连铁路卫生学校组织部分学生于10月13日到大连市中山桂林社区医院开展慰问活动。

同学们满怀好奇与激动的心情,冒雨来到了桂林社区医院。通过医院综合办李主任与护理部慕主任的介绍,大家对社区医院的老年康养以及在老年护理中微笑服务与人文关怀的重要性有了较深入的了解。

通过老师的讲解与介绍,同学们参观了医院的康复与老年康养区域,并在养老院娄院长的指导下体验了为老人翻身、叩背及铺床的操作手法,大家进一步感受书本理论知识与临床实践的差异,认识到学习要多实践,更要与时俱进,每个同学都真切的体会到如何面对老人开展专业的、有温度的护理。

随后,同学们带着精心准备的水果、牛奶和纸艺社的同学制作的纸花与千纸鹤来到五楼养老区看望老爷爷和老奶奶们。同学将礼物亲手送到他们的手上,同时送上对他们的祝福。面对老人热情而充满希望的眼神,同学们克服了与年迈老人的距离感,跟他们热情的聊天互动。其中,有一位老爷爷,收到祝福后,从房间中扶着墙,蹒跚走出,向同学们表示感谢,让同学们不禁眼角泛起感动泪水。新时代的青年身上不仅要带着理想和梦,还要保持敬老爱老的情怀。

大家带着感恩之心、爱老之情结束了此次令人难忘的志愿服务。今后,我们将努力践行与传承中华民族“敬老、爱老、助老”的传统美德,学好专业,提升自我,服务社会,为国家的老年康养事业的发展做出自己的贡献!

文字:卢湘东

图片:钱佳辰、方心瑗、刘佳琦

编辑:段朝霞 审核:马恩龙