大连铁路卫生学校:召开2023年度市级课题开题论证会

2023年12月12日 09:51 教务科 点击:[]

日前,大连铁路卫生学校组织召开了2023年度立项的大连市教育科学“十四五”规划一般课题开题论证会,目的是进一步明晰课题研究思路和方向,提升课题研究实效,加强课题研究的过程管理。学校特别邀请了大连教育学院教育科学研究所、大连市职业技术教育学会秘书长于敬红莅临会议并担任开题论证专家,校长赵红、副校长陈莉欣、校教指委委员、课题负责人及课题组成员参加了会议,会议由质控中心主任凌敏主持。

开题论证会上进行论证的课题分别是《“问题链”教学模式在中职思政课教学中的运用研究》《妇儿护理课程与“1+X”证书相融通的应用研究》,课题的两位负责人以PPT形式进行了开题报告,主要围绕课题研究背景、研究目标、研究内容和创新之处、研究思路与方法、研究任务、组织分工及进度、预期研究成果等方面进行了详尽阐述。

与会者针对开题报告,从课题实施的科学性、规范性、创新性、实效性、可行性诸多方面进行了评议。于敬红秘书长对每项课题报告进行了严格询问与细致点评,她高度肯定了课题选题的研究价值与意义,指出其研究目标清晰、实施路径具体,评价方法切实有效;同时针对开题报告中存在的课题名称表述、研究方法需要细化、完善预期成果等方面给出了建设性的指导意见,对文献研究、行动研究进行了专业性的指导;强调开题报告如同一张“施工图”,课题研究应抓住真问题、真研究、真实践,形成真智慧。

最后,陈莉欣副校长对开题论证进行了总结发言,指出专家对课题的精准把脉,为后续研究指明了方向;并代表学校对于敬红秘书长百忙之中到会悉心指导表示感谢;希望课题团队成员严格按照专家的指导意见,调整与完善课题研究方案,明确课题组成员的任务分工,以科学严谨的态度,脚踏实地地做实课题研究,从而推动课堂教学改革,最终取得丰硕的科研成果。

撰 稿 凌 敏

审 核 陈莉欣