贯彻落实“五项管理”规定有效促进学生健康成长

2021年07月12日 08:57 学生科 点击:[]

全面发展素质教育,促进学生健康成长,推进育人方式改革,落实立德树人根本任务是中职学校工作的重要内容。近期,大连铁路卫生学校积极开展贯彻落实“加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理工作要求”系列活动。

学“规定”提高思想认识,共探讨优化管理方式。我校学生管理部门组织学生科、部分班主任老师、学生会和全校班长对教育部“五项管理”的文件精神进行分层讨论,深入解读“五项管理”文件的精神,充分认识实施“五项管理”工作的重要意义。“五项管理”是小切口、大改革,以小见方向,以小见情怀,是全面贯彻党的教育文针,落实立德树人根本任务的重要载体和具体行动。学校近期又发出了《家长一封信》实行家校联合将“五项管理”工作落到实处。

读好书培养阅读习惯,“带头学”营造学习氛围。学校组织开展“我的一本课外书”“诗词大会”等文化活动,让学生利用假期和自习时间,多读书、读好书,弘扬中国文化,丰富精神世界。为了帮助学生养成自律的习惯,探索有效的学习方法,学校各班级还组织开展了“学习经验分享会”,各班课代表利用自习时间开展分组学、小测验,在学校掀起了“带头学”的良好风气。

“手机柜”预防不良习惯,调作息保障睡眠时间。学校组织全校师生学习《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》,并结合实际制定了《大连铁路卫生学校关于手机管理的规定(暂行)》,还在教学楼、寝室设置了“手机驿站”,方便各班级手机统一管理和使用,不仅帮助学生节省了时间,还培养了他们的自律性,增强了其学习的主动性,让纸质阅读重新成为一种风尚。

“礼仪操”训练护理礼仪,“室内操”养成健康习惯。学校结合专业特色,组织清晨“礼仪操”训练活动,开展“四轻”“四jing”文明行为养成活动,让“说话轻、走路轻、操作轻、关门轻”成为一种习惯,“静、净、敬、竞”深入学生心间,“仪表整洁、举止端庄、柔声细语、主动问候”逐渐成为一种习惯。为了增强学生体质,提醒同学们注意劳逸结合,各班级还开展了“室内操”活动,大家一起伸展肢体、活动筋骨,缓解疲劳、放松身心。

教育部“五项管理”制度给学生日常管理、学生文明行为习惯的养成提出了建设性的指导意见,也更加充实了有温度的教育内容,我校将以此为契机,在学生教育管理过程中更加全面贯彻党的教育方针,努力实现落实立德树人根本任务,在培养学生心态管理、目标管理、时间管理、学习管理、行动管理等方面实现新目标。