大连铁路卫生学校成功举办“铭记乡邦历史,树立家国情怀”学术讲座

2022年06月17日 09:45 团委 点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上“未来属于青年,希望寄予青年”的寄语精神,巩固拓展我校党史学习教育成果,使学生不忘历史,砥砺前行,我校诚邀大连大学历史学院王文轶博士于6月12日下午在学术报告厅举办了题为“铭记乡邦历史,树立家国情怀——大连的近代记忆”的讲座。党总支书记谢铁山、团委书记段朝霞,教师代表金志娟、王荣博出席。我校宣讲团成员、广播站成员和各班学生代表参加了此次现场讲座。

会前,党总支书记谢铁山围绕马列主义在大连的早期传播与实践进行了党史宣讲,讲述了《泰东日报》的出现与大连中华青年会的建立、大连的工人运动以及中共党团组织的建立。通过谢书记的宣讲,学生们加强了理想信念教育,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

接着,王文轶博士围绕大连的近代史展开了讲座,从两次鸦片战争与大连地名、日俄两国在大连地区的争霸、“满铁”与日本的文化侵略等三个方面进行了较全面的阐述。在场听众对大连的近代史有了较深刻的认识,尤其是在听王老师阐述南满洲铁道株式会社对我国的侵略时,在场的同学听得格外认真与仔细,因为这座建筑的旧址就位于我校的马路对面,而我校的教学楼与宿舍楼就是当时“满铁”的“大脑”——满铁调查部旧址,它是满铁最早建立和最主要的调查情报机关,以情报搜集和政策研究为主要目标,它的历史让我们明白:历史就在身边,我们既是历史的传承者也是历史的讲述者。

会后团委书记段朝霞对此次活动进行了总结,期望大家以王博士此次讲座为契机,认真学习大连的近代史,做有骨气、有底气的中国人,做有责任、有担当的当代青年。

奋斗正青春,青春心向党。让我们在党的光辉下学习历史、铭记历史,树立家国情怀和社会主义价值观,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,用知识武装头脑,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!

撰稿人:励思宇(团委宣传部)