新教师教学展示,老教师倾情点评,新老教师共成长

2022年06月17日 09:51  点击:[]

近日,大连铁路卫生学校专业基础教研室在教学楼406教室开展集体教研活动,由新入职教师马先进行《解剖学基础》课堂教学展示。校长陈明玉、副校长陈莉欣、教务科长王勇及专业基础教研室全体教师参加了本次活动。

406教室桌椅排列整齐,地面一尘不染。一声“上课!”开始了20分钟的教学展示。接下来,从复习、新课导入到小结、布置作业,再到新课预习任务的布置,环环相连。视频播放、彩图分步展示、举例对比、案例分析、手绘胃解剖示意图多种教学方法和教学媒介嵌入其中。黑板前新教师清晰流畅讲授,座位上老教师聚精会神听讲。

课后,指导教师张治俊从课堂教学流程、教姿教态、教学语言、板书及选择教学案例等方面进行中肯纠错和正确指导。同专业教师宋鹏龙、房霞分别指出了教学中的亮点,感慨“青出于蓝而胜于蓝”。教研室主任严葵花从教学内容方面肯定了新教师将全国职业院校技能大赛教学能力比赛的理念融入到课堂教学中,体现了课堂思政、护考要点、临床案例、1+X母婴护理等内容。最后,校长陈明玉指出教学内容表达要严谨,教学中指图要明确清晰;要突出教学重点,多与学生互动,提高课堂教学效率和效果;对于解剖学拓展内容,可以引导学生课后进行自学。

通过教研活动,新老教师交流了教学体会,新教师快速成长,老教师也有新的收获。看到专业后继有人,他们倍感欣慰。

学校领导亲自参加专业基础教研室新入职教师课堂教学展示,充分体现了学校对教师专业成长和学校教学质量的重视,是学校落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》文件精神的重要举措之一。专业基础教研室将进一步加快课堂教学改革,促进学校提质培优,促进专业高质量发展,为区域经济建设和发展贡献一份力量。

撰稿人:严葵花